Общество и государство,

Владимир Путин поддерживает реформу здравоохранения в Москве

Президент считает правильным руководствоваться принципом «не навреди».

На конференции президента России Владимира Путина журналист «МК» Виктория Приходько задала ему вопрос о том, как сокращение коечного фонда московских больниц повлияет на доступность медицинской помощи. Она упомянула, что некоторые пациенты опасаются, что доступность помощи снизится настолько, что будут нарушены конституционные права москвичей и жителей регионов, где проводится реформа, на медицинскую помощь.

Путин ответил на это, что вопрос здравоохранения сегодня — один из ключевых, и он должен постоянно находиться на контроле у федеральных властей. «Конечно, мы должны видеть, понимать и тонко реагировать на то, что происходил», — сказал Путин. Все изменения, по его словам, должны происходить в партнерстве с представителями общественности.

«Если московские власти на каком-то этапе что-то упустили, надо поправлять», — уверен президент. По его мнению, в том, что касается развития здравоохранения, ориентироваться нужно на пациента. «Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Мы должны ориентироваться на их потребности, на граждан. А они недовольны».

Он отметил, что сегодня российское здравоохранение затратно, но при этом не очень эффективно, надо развивать высокотехнологичную медицину, в которой большее количество денег уходит не на обслуживание инфраструктуры, а на лечение. Также президент считает, что надо сократить длительность госпитализаций до 4–5 дней.

«Я говорю в целом свое отношение к реформе здравоохранения, а не к действиям московских властей. Но то, что они делают, в целом правильно — они начали диалог с медицинским сообществом, приняли решение по дополнительным компенсациям для высвобождающихся врачей, плюс пособия платят — 500 тысяч рублей, 300 тысяч — среднему медперсоналу, 200 – младшему, — сказал президент. — Кроме того, готовится программа по переподготовке специалистов за счет городского бюджета. И, конечно, городские власти должны подумать, кто и где будет дальше работать. Но это нельзя делать в отрыве от медицинской общественности. Главное — не навредить».

Как рассказал «Здоровью Mail.Ru» директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, сегодня региональные медицинские власти почти не зависят от федеральной. «Федеральная власть, Минздрав регулируют сферу, но региональные департаменты и комитеты здравоохранения Минздраву напрямую почти не подчиняются», — объясняет он.

С другой стороны, по его словам, у самих регионов зачастую нет ресурсов для того чтобы решать какие-то задачи. «В последнее время появляются предложения, чтобы региональные департаменты здравоохранения, их руководители при назначении согласовывались бы с Минздравом». Кроме того, Минздрав мог бы проводить мониторинг работы региональных департаментов: «Скажем, достаточно ли получают врачи, как обстоит дело с лекарствами. Это помогло бы Минздраву контролировать действия региональных властей».

На фоне событий в экономике, по мнению Мелика-Гусейнова, стоит ждать усугубления  проблем. «Скажем, к 2018 году зарплаты врачей должны быть увеличены вдвое. Но откуда взять деньги? Если выполнять это распоряжение напрямую, то большая часть расходов на медицину уйдет в фонд оплаты труда. Но не это самое главное несмотря на то, что социальные расходы пока обещали не сокращать, понятно, что это отразится на лекарствах, их качестве, закупке медтехники».

Недавно Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором подробно рассказал о том, как должно развиваться российское здравоохранение. Также он объявил 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Одни общие слова, о "тонкой настройке" (которую и не увидишь), о связи с медицинской общественностью... Все ЛОЖЬ. Да и сколько было бездарных руководителей не понимающих вообще что-то в медицине и не имеющих медицинского образования - Зурабов , Голикова. Они очень похожи на Министра обороны Сердюкова, который не является кадровым военным. А ведь это и есть часть команды Путина. Бездари и болтуны. А ведь задумайтесь, весь пластик, даже для простого взятия крови - импортный. Ну, о чем тут говорить?
СсылкаПожаловаться
Карина Львова
Как всегда , говорит правильные вещи , а потом все сделает с точьностью до наоборот . " Нам нужно , и мы должны " , а конкретно ничего не делается , одно пустое бла-бла . Зато как сказал !
СсылкаПожаловаться
полина
Опять реформа Думаю опять нам бедным и больным откладывай по рублю от пенсии на анальгин Все реформируют и никаких улучшении Что то УМЫ РОССИЙСКИЕ ПРИТУПИЛИСЬ Ну а бандиты взяточники коррупционеры тоже реформируются время даром не теряют НАДО УЖЕСТОЧИТЬ ЗАКОНЫ и СОБЛЮДАТЬ ИХ ну а кто ИХ ИГНОРИРУЕТ то тоже НАКАЗЫВАТЬ ПО ЗАКОНУ А что у нас то домашний арест то по подписке за деньги БЕСПОРЯДОК да и только
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.