Питание, , «Личные деньги»

Вкусные, опасные, токсичные грибы

Несмотря на засушливое лето и страшные лесные пожары, этой осенью природа как никогда порадовала россиян грибами. По рассказам очевидцев, в Тверской, Владимирской и Калужской областях, люди находили целые поляны белых грибов. На редкость часто в этом году попадаются также подосиновики и подберезовики. Про сыроежки, волнушки и опята говорить не приходится — грибники выносят их из леса мешками. Но при этом почему-то почти никто не задумался о токсичности нынешних грибов. Уже сейчас медики трубят тревогу и советуют не собирать их в лесах, расположенных в непосредственной близости с дорогами и железнодорожными путями. Излюбленное лакомство россиян может обернуться серьезной проблемой, ведь даже длительная варка и маринад не способны очистить грибы от токсинов.

На столичных рынках и в переходах появились лесные грибы. Добрые бабушки продают огромные подосиновики, опята и белые. Только вот на вопрос «где собирали?» — они отводят глаза и скромно отвечают будто «дети собрали, а я продаю». Покупать после этого грибы или нет — дело Ваше, но прежде чем идти на этот риск все же нужно понимать какие грибы опасные, а какие нет.

Грибы — это одно из древнейших созданий природы, которое существует на нашей планете миллионы лет. Их окружает ореол непредсказуемости и коварства, ведь уже давно человек преследовал и охотился за грибом, а когда настигал, гриб не раз наносил смертельный удар и повергал человека. Даже маленький кусочек бледной поганки в 50-75% случаев убивает человека в течение трех суток. При встрече с ложными опятами шансы выжить намного выше, но чаще всего происходит смерть.

Как отмечают врачи, отравление грибами относится к биологическим отравлениям, и вызвать его могут, в первую очередь, ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики) и условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.).

Кроме того, отравиться можно и в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета. Подобные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная причина — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Как правило, первой инстанцией, куда обращаются пациенты с симптомами отравления, является скорая медицинская помощь (СМП). При этом неправильная лечебная тактика может привести к трагическим последствиям. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Токсины грибов поражают различные органы человеческого организма — не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, а также сердце.

Съев мухомор или какую-нибудь тигровую рядовку, человек может два часа кряду плакать или смеяться, находиться без сознания или в плену галлюцинаций.

Самая большая опасность этих токсинов заключается в том, что первые двое суток они не дают о себе знать с помощью каких-либо симптомов. Когда же появляются первые признаки отравления, бывает уже слишком поздно, поскольку к этому времени внутренние органы оказываются смертельно поражены. Наиболее коварным среди этой группы считается токсин паутинника оранжево-красного, который проявляет свое действие только через две недели после рокового обеда и насмерть поражает почки, а затем всю опорно-двигательную систему.

Паутинник

Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы — ртуть, свинец, кадмий. Не стоит забывать и о нашем «чудном» лете, когда уровень токсинов в воздухе превышал обычную норму сразу в несколько раз.

Тем не менее, как заверили нашу редакцию в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: «Грибы у нас нормальные, и их можно употреблять в пищу. Дым они не впитывают, поэтому они абсолютно безопасные».

В некоторых случаях признаки слабого отравления наступают, если человек болен, чрезмерно чувствителен, психически истощен или, попросту говоря, объелся грибами. Отравиться можно и грибами, которые становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми.

Таковы, например, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие. Без всяких опасений и в сыром виде можно употреблять лишь подмолочник, иудино ухо и белые грибы — еловый, дубовый, сосновый, боровой.

Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т. д. Поэтому не срезайте малознакомые грибы, они могут быть опасны!

Симптомы отравления различными видами грибов:

1. Сыроежки, опята, ложные дождевики, сатанинские грибы.

Признаки отравления: тошнота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела — появляются через 30-60 минут после употребления. В основном, отравление такими грибами не приводят к летальному исходу, однако имеют серьезные последствия для системы пищеварения.

2. Красные мухоморы, волоконниц.

Признаки отравления: галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности — появляются через 30 минут. Ядовитые вещества указанных грибов поражают нервную систему. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь, в первые часы, то спасти жизнь очень сложно.

3. Бледные поганки, белые мухоморы, Сморж.

Признаки отравления: головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, холодные руки и ноги — могут проявиться в период до 3-х суток после употребления, когда ядовитые вещества достигнут мозга. Почти все случаи отравления этими грибами летальные.

4. Свинушки тонкие.

Конкретных признаков отравления нет, но после употребления в большинстве случаев появляется сильная аллергическая реакция, которая приводит к заболеванию крови. При отравлении человек умирает через две недели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Gvozd
И вообще все в лес, 2 часа собираем, 2 часа пикник культурный с детьми и собаками. А если и озеро и пару удочек закинуть. Для семьи,любви и здоровья-необходимо.
СсылкаПожаловаться
кристина иванова
Чепуха! Как собирали так и собирают грибы! Ну только не у дороги, конечно же!
СсылкаПожаловаться
Елена Кононенко
грибы собирали.собираем,и будем собирать!!!Лучше закусочки нет.Только надо брать знакомые и правильно готовить.Не покупать у кого попало НИКОГДА!!! я и в баночках не буду есть из магазинов.У нас на Урале груздочки ммм,вкуснятина,в Москву зятьям вожу.никто не отравился еще!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария