Питание, , «Личные деньги»

Вкусные, опасные, токсичные грибы

Несмотря на засушливое лето и страшные лесные пожары, этой осенью природа как никогда порадовала россиян грибами. По рассказам очевидцев, в Тверской, Владимирской и Калужской областях, люди находили целые поляны белых грибов. На редкость часто в этом году попадаются также подосиновики и подберезовики. Про сыроежки, волнушки и опята говорить не приходится — грибники выносят их из леса мешками. Но при этом почему-то почти никто не задумался о токсичности нынешних грибов. Уже сейчас медики трубят тревогу и советуют не собирать их в лесах, расположенных в непосредственной близости с дорогами и железнодорожными путями. Излюбленное лакомство россиян может обернуться серьезной проблемой, ведь даже длительная варка и маринад не способны очистить грибы от токсинов.

На столичных рынках и в переходах появились лесные грибы. Добрые бабушки продают огромные подосиновики, опята и белые. Только вот на вопрос «где собирали?» — они отводят глаза и скромно отвечают будто «дети собрали, а я продаю». Покупать после этого грибы или нет — дело Ваше, но прежде чем идти на этот риск все же нужно понимать какие грибы опасные, а какие нет.

Грибы — это одно из древнейших созданий природы, которое существует на нашей планете миллионы лет. Их окружает ореол непредсказуемости и коварства, ведь уже давно человек преследовал и охотился за грибом, а когда настигал, гриб не раз наносил смертельный удар и повергал человека. Даже маленький кусочек бледной поганки в 50-75% случаев убивает человека в течение трех суток. При встрече с ложными опятами шансы выжить намного выше, но чаще всего происходит смерть.

Как отмечают врачи, отравление грибами относится к биологическим отравлениям, и вызвать его могут, в первую очередь, ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики) и условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.).

Кроме того, отравиться можно и в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета. Подобные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная причина — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Как правило, первой инстанцией, куда обращаются пациенты с симптомами отравления, является скорая медицинская помощь (СМП). При этом неправильная лечебная тактика может привести к трагическим последствиям. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Токсины грибов поражают различные органы человеческого организма — не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, а также сердце.

Съев мухомор или какую-нибудь тигровую рядовку, человек может два часа кряду плакать или смеяться, находиться без сознания или в плену галлюцинаций.

Самая большая опасность этих токсинов заключается в том, что первые двое суток они не дают о себе знать с помощью каких-либо симптомов. Когда же появляются первые признаки отравления, бывает уже слишком поздно, поскольку к этому времени внутренние органы оказываются смертельно поражены. Наиболее коварным среди этой группы считается токсин паутинника оранжево-красного, который проявляет свое действие только через две недели после рокового обеда и насмерть поражает почки, а затем всю опорно-двигательную систему.

Паутинник

Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы — ртуть, свинец, кадмий. Не стоит забывать и о нашем «чудном» лете, когда уровень токсинов в воздухе превышал обычную норму сразу в несколько раз.

Тем не менее, как заверили нашу редакцию в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: «Грибы у нас нормальные, и их можно употреблять в пищу. Дым они не впитывают, поэтому они абсолютно безопасные».

В некоторых случаях признаки слабого отравления наступают, если человек болен, чрезмерно чувствителен, психически истощен или, попросту говоря, объелся грибами. Отравиться можно и грибами, которые становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми.

Таковы, например, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие. Без всяких опасений и в сыром виде можно употреблять лишь подмолочник, иудино ухо и белые грибы — еловый, дубовый, сосновый, боровой.

Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т. д. Поэтому не срезайте малознакомые грибы, они могут быть опасны!

Симптомы отравления различными видами грибов:

1. Сыроежки, опята, ложные дождевики, сатанинские грибы.

Признаки отравления: тошнота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела — появляются через 30-60 минут после употребления. В основном, отравление такими грибами не приводят к летальному исходу, однако имеют серьезные последствия для системы пищеварения.

2. Красные мухоморы, волоконниц.

Признаки отравления: галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности — появляются через 30 минут. Ядовитые вещества указанных грибов поражают нервную систему. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь, в первые часы, то спасти жизнь очень сложно.

3. Бледные поганки, белые мухоморы, Сморж.

Признаки отравления: головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, холодные руки и ноги — могут проявиться в период до 3-х суток после употребления, когда ядовитые вещества достигнут мозга. Почти все случаи отравления этими грибами летальные.

4. Свинушки тонкие.

Конкретных признаков отравления нет, но после употребления в большинстве случаев появляется сильная аллергическая реакция, которая приводит к заболеванию крови. При отравлении человек умирает через две недели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Gvozd
И вообще все в лес, 2 часа собираем, 2 часа пикник культурный с детьми и собаками. А если и озеро и пару удочек закинуть. Для семьи,любви и здоровья-необходимо.
СсылкаПожаловаться
кристина иванова
Чепуха! Как собирали так и собирают грибы! Ну только не у дороги, конечно же!
СсылкаПожаловаться
Елена Кононенко
грибы собирали.собираем,и будем собирать!!!Лучше закусочки нет.Только надо брать знакомые и правильно готовить.Не покупать у кого попало НИКОГДА!!! я и в баночках не буду есть из магазинов.У нас на Урале груздочки ммм,вкуснятина,в Москву зятьям вожу.никто не отравился еще!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва