Наука и практика, , РИА АМИ

Витамин В замедляет атрофию мозга

Витамин В замедляет процесс атрофии головного мозга у пожилых людей, испытывающих первые симптомы старческого слабоумия. Такие выводы позволил сделать новый эксперимент с участием 168 пожилых людей, который провели ученые из Оксфордского университета

ЛОНДОН, 19 сентября /ИТАР-ТАСС/ Витамин В замедляет процесс атрофии головного мозга у пожилых людей, испытывающих первые симптомы старческого слабоумия. Такие выводы позволил сделать новый эксперимент с участием 168 пожилых людей, который провели ученые из Оксфордского университета.
Половина добровольцев ежедневно в течение двух лет получала по таблетке, содержащей витамины группы B /B6 и B12/ в дозах, значительно превышающих рекомендуемые. В них также добавлена фолиевая кислота, которая контролирует уровень вещества, называемого гомоцистеином. Высокое содержание его в крови связывают с ускорением процесса атрофии мозга и с болезнью Альцгеймера. Второй половине испытуемых выдавали плацебо — такие же на вид таблетки, но не содержащие ни полезных, ни вредных веществ.
Через два года исследователи замерили скорость сокращения массы мозга у всех участников эксперимента и выяснили, что у тех, кто принимал витаминные добавки, этот процесс замедлился в среднем на 30 проц, а в некоторых случаях — больше чем наполовину.
«Эффект оказался серьезнее, чем кто-либо ожидал», — констатирует один из инициаторов проекта профессор Дэвид Смит. Теперь, по его словам, нужно проводить новые исследования, чтобы понять, действительно ли повышенные дозы витамина B способны предотвратить развитие Альцгеймера у людей с умеренными когнитивными нарушениями.
Британский Фонд исследования Альцгеймера, участвовавший в финансировании проекта, тоже подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области. «Это очень важные результаты, и они должны воодушевить на более масштабные эксперименты в данной области», — подчеркивает исполнительный директор Фонда Ребекка Вуд.
Результаты исследования опубликованы в издании «Паблик лайбрэри оф сайенс уан».
Витамин B в природе встречается во многих продуктах, в том числе в мясе, рыбе, яйцах и зеленых овощах, но, как говорят специалисты, не следует, услышав о работе оксфордских ученых, тут же увеличивать прием этого витамина. По словам председателя Совета по нейроисследованиям и душевному здоровью британского Медицинского исследовательского совета Криса Кеннарда, при приеме высоких доз витамина В могут возникать осложнения. Необходимы, по его словам, более глубокие исследования, прежде чем «мы сможем рекомендовать такие добавки в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария