Наука и практика, , РИА АМИ

Витамин В замедляет атрофию мозга, утверждают ученые Оксфордского университета

Витамин B встречается в целом ряде продуктов питания, в том числе в мясе, рыбе, яйцах и зеленых овощах

ЛОНДОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Прием витамина В замедляет процесс атрофии мозга у пожилых людей, испытывающих первые тревожные симптомы надвигающейся болезни Альцгеймера. К такому выводу, как сообщает сегодня Би-би-си, пришли ученые Оксфордского университета. Они провели исследование, касающееся памяти и старения, с участием 168-ти пожилых людей, каждый из которых страдал умеренными нарушениями. Результаты исследования опубликованы в издании «Паблик лайбрэри оф сайенс уан».

Половина участников эксперимента ежедневно получала по таблетке, содержащей витамины группы B /B6 и B12/ в дозах, значительно превышающих рекомендуемые. В них содержится фолиевая кислота, которая контролирует уровень вещества, называемого гомоцистеином. Высокое содержание его в крови связывают с ускорением процесса атрофии мозга и с болезнью Альцгеймера.

Второй половине испытуемых выдавали плацебо — такие же на вид таблетки, но не содержащие ни полезных, ни вредных веществ.

А через два года исследователи замерили скорость сокращения массы мозга у всех участников эксперимента. По данным ученых из Оксфорда, у тех, кто принимал витаминные добавки, процесс сокращения массы мозга замедлился в среднем на 30 проц, а в некоторых случаях — более чем наполовину.

«Эффект получился большим, чем кто-нибудь ожидал», — констатирует один из инициаторов проекта профессор Дэвид Смит.

Однако, по его словам, необходимы новые, более глубокие исследования, чтобы понять, действительно ли повышенные дозы витамина B способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Витамин B встречается в целом ряде продуктов питания, в том числе в мясе, рыбе, яйцах и зеленых овощах, но, как говорят специалисты, не следует, услышав о работе оксфордских ученых, тут же увеличивать прием этого витамина. По словам председателя Совета по нейроисследованиям и душевному здоровью британского Медицинского исследовательского совета Криса Кеннарда, при приеме высоких доз витамина В могут возникать осложнения. Необходимы, по его словам, более глубокие исследования, прежде чем «мы сможем рекомендовать такие добавки в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария