Наука,

Витамин D защищает от гриппа

Ученые полагают, что «солнечный» витамин стоит добавлять в пищу в странах, где ощущается дефицит ультрафиолетового излучения.
Peter Rosbjerg/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Статья международной группы ученых была опубликована в журнале BMJ.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 11 тысяч человек. Все они принимали участие в 25 клинических исследованиях, проводившихся в 14 странах мира, включая Великобританию, США, Японию, Индию, Афганистан, Бельгию, Италию, Австралию и Канаду. Результаты этих исследований были противоречивыми, так как некоторые из них показали, что витамин D защищает от острых респираторных вирусных инфекций, а другие не выявили такого эффекта.

Как пояснил ведущий автор исследования, профессор Эдриан Мартино (Adrian Martineau) из Лондонского университета Королевы Марии, анализ позволил понять, в чем причина таких разночтений, и подтвердить, что добавки с витамином действительно «работают», помогая не заболеть гриппом и простудой. Оказалось, что сильнее всего защитный эффект витамина D проявляется у людей, испытывающих его дефицит, а также при ограниченной дозировке препарата, когда люди получают по одной пилюле раз в день или раз в неделю, но не чаще.

Так, у людей с самым низким уровнем витамина D в крови (ниже 25 наномолей на литр), ежедневный или еженедельный прием витаминной добавки снижает риск ОРВИ вдвое. У людей с более высокой концентрацией витамина D в крови защитный эффект не такой выраженный — риск подхватить грипп или другую ОРВИ снижается на 10%.

Считается, что «солнечный» витамин усиливает выработку в дыхательных путях веществ, обладающих естественным антивирусным и антимикробным эффектом. Именно поэтому в странах Северного полушария уровень заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями дыхательных путей особенно высок в конце осени, зимой и в начале весны, когда у населения уровень витамина D, вырабатываемого организмом под влиянием солнечного излучения, особенно низок.

Мартино и его коллеги, основываясь на полученных данных, полагают, что в странах с невысоким уровнем ультрафиолетового излучения необходимо добавлять низкие дозы витамина D в продукты питания, чтобы тем самым защитить население от сезонных респираторных инфекций.

 Читайте также о неожиданных источниках кальция.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Ерченко
В ответ на комментарий от Диана Авдеева
Комментарий удален.Почему?
Спам
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.