Питание, , РИА АМИ

Витамин D – самый важный витамин для здоровья во время зимы

Всё чаще медики называют витамин D наиболее важным витамином для нашего здоровья, начиная от профилактики сердечных заболеваний и заканчивая укреплением иммунной системы против вирусных инфекций

МОСКВА, 2 декабря. /АМИ-ТАСС/ Дефицит витамина D – растущая проблема во многих странах мира, негативно сказывающаяся на здоровье миллионов людей, особенно в зимнее время года и в северных регионах. В то же время всё чаще медики начинают называть витамин D наиболее важным витамином для нашего здоровья, начиная от профилактики сердечных заболеваний и заканчивая укреплением иммунной системы против вирусных инфекций. В настоящее время аналоги витамина рассматриваются учёными в качестве терапевтических средств против туберкулёза, СПИДа и других серьёзных болезней.

Предположительно, почти миллиард человек на планете испытывает дефицит витамина D. Только в Америке около 70% населения имеют недостаточные уровни витамина D в организме. Врачи подчёркивают необходимость восполнения нехватки витамина D зимой из-за его ключевых свойств в борьбе с гриппом, баланса иммунного ответа организма, предупреждения аутоиммунных и сердечных проблем.

Клиницисты Университета штата Орегон недавно установили, что вещество индуцирует выработку кателицидина – антимикробного пептида гена. Кателицидин противостоит опасным патогенам. Отчасти это открытие объясняет, каким образом витамин служит главным защитником иммунной реакции тела при воспалении, заражении вирусом и ранах. Американские специалисты полагают, что эпидемии гриппа усложняются в результате массового дефицита питательного вещества в большинстве стран, поэтому нацеленность исследований на изучение действия кателицидина позволит разработать новые терапевтические методы. Кроме того было зафиксировано, что витамин D играет важную роль в активации и контроле иммунитета и противостоит таким аутоиммунным расстройствам, как рассеянный склероз, псориаз и ревматоидный артрит. Проведя масштабный анализ, терапевты заключили, что низкие концентрации витамина D также связаны с повышенным риском развития и смерти от рака, туберкулёза, респираторных заболеваний и гипертонии.

Иммунологи отмечают, что получение витамина D из молочных продуктов и рыбы редко бывает достаточным для поддержания иммунитета, так как главным источником вещества всё-таки является солнечный свет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.