Психология,

Виртуальное «вселение» в чужое тело помогает разобраться в себе

Участники психологического эксперимента консультировали самих себя от лица Зигмунда Фрейда.
Lori.ru

Эксперимент, проведенный итальянским психологом Софией Аделаидой Озимо (Sofia Adelaide Osimo), показал, что отождествление себя с собственным телом влияет не только на восприятие, но и на образ мыслей. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Scientific Reports.

Участники эксперимента фактически смогли почувствовать себя внутри фильма, написанного по сценарию известного сценариста Чарли Кауфмана (например, «Быть Джоном Малковичем», «Вечное сияние чистого разума» и других). В ходе эксперимента с помощью специального оборудования был достигнут эффект полного присутствия каждого участника в комнате, в которой одновременно находились аватары его двойника и Зигмунда Фрейда. Участник мог произвольно выбирать, в какой аватар ему «вселиться». Движения аватаров были полностью синхронизированы с движениями самого участника, что создавало мощную иллюзию «вселения» в другое тело.

На первом этапе эксперимента участник был самим собой и описывал Фрейду некую психологическую проблему. Затем он немедленно «перепрыгивал» в тело Фрейда, отвечал сам себе, давая совет по этой проблеме, и возвращался в свое тело, чтобы его выслушать (голос Фрейда был голосом самого участника, только ниже на тон). Такой «обмен телами» происходил столько раз, сколько хотелось участнику. На втором этапе эксперимента Фрейд отсутствовал, и участник задавал вопросы самому себе и отвечал на них сам, обсуждая проблему сам с собой.     

Оказалось, что, находясь в теле Зигмунда Фрейда, участники смогли дать самим себе более гораздо более компетентные советы, чем разговаривая с собственным аватаром. При этом в ситуации, когда движения аватаров не были синхронизированы с движениями участников и иллюзия «вселения» в другое тело была сведена к нулю, этот эффект отсутствовал. Это, как отмечает Озимо, свидетельствует, что именно иллюзия отождествления себя с неким телом управляет процессом мышления. «Вселение» в тело человека, которого мы считаем авторитетным в какой-либо области, меняет наш подход к решению проблем и принятию решений.

По мнению Озимо, полученные результаты открывают новые возможности в области психологического консультирования — виртуальная реальность в будущем будет помогать людям лучше разобраться в себе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анжела Чуева
Такую же "иллюзию"можно создать устно в голове с помощью воображения, но надо иметь богатую фантазию или быть творческой натурой наверное...:-) почему-то с детства так живу
СсылкаПожаловаться
Каролина Францовна
...да...психология -это страшное...и главное. мощное и непредсказуемое оружие....в особенности в сочетании с гипнозом. Впечатлительным натурам грозит опасность...
СсылкаПожаловаться
Борис Семёнов
Вселяйтесь в героев мультфильмов!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.