Наука,

В женском ожирении обвиняют тяжелое детство

На вес мужчин стрессы, перенесенные в детском или взрослом возрасте, влияния не оказывают.

В избыточном весе и ожирении у женщин виноват стресс, выяснили социологи из Университета штата Мичиган. При этом в первую очередь речь идет о стрессе, перенесенном не во взрослом возрасте, а в детстве. Что касается мужчин, то у них набор веса ни со взрослым, ни с детским стрессом оказался не связан. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе общенационального опроса, участники которого в течение 15 лет 4 раза проходили анкетирование по поводу различных аспектов своей жизни и здоровья. Число участников опроса составляло 3617 человек (2259 женщин и 1358 мужчин). Исследователи попытались проследить связь между стрессом, перенесенным участниками в детском и взрослом возрасте, и траекторией изменения их веса за 15-летний период. Под детским стрессом ученые понимали тяжелые события в семье, случившиеся, когда участникам еще не исполнилось 16 лет. Например, экономические трудности, развод родителей, психическая болезнь по крайней мере у одного из них, отсутствие одного из родителей и так далее. Под взрослым стрессом подразумевались такие факторы, как потеря работы, смерть близкого человека, проблемы с детьми и так далее.

Анализ показал, что женщины, у которых было тяжелое детство, активнее набирали вес в течение 15-летнего периода, чем те, у кого детство было более безмятежным. Соответственно, женщины с тяжелым детством чаще страдали от лишнего веса и ожирения. Высокий уровень взрослого стресса у женщин также оказался связан с избыточным весом. В то же время у мужчин такой зависимости выявлено не было.

Исследователи полагают, что причины такой гендерной разницы могут лежать в склонности женщин «заедать» стресс. Кроме того, девочки и девушки в большей степени подвержены депрессии, чем мальчики и юноши, а депрессия также связана с эмоциональным перееданием и набором веса.    

Что касается мужского ожирения, то от него может спасти гормон окситоцин, считают американские ученые.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Карина Львова
Очередной идиотизм американских учёных . Детство у меня было безоблачным , а если перенервничаю ,есть вообще не могу . Но вот лишний вес присутствует . Не думаю , что я одна такая .
СсылкаПожаловаться
Елена Шестоперова
Сижу сегодня на работе, за посетителями наблюдаю. Приходит мама с сыном, еле- еле втискивается за стол. Ох, и тяжелое же было у нее детство!!!!!:-):-):-):-):-):-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.