Наука,

Вегетарианскую диету обвинили в глобальном потеплении

При выращивании овощей и зелени расходуется много энергии и воды, а в атмосферу выделяется большой объем парниковых газов.

Вопреки распространенному мнению об экологичности вегетарианской диеты, высокое потребление овощей, фруктов, молочных и морепродуктов наносит больший ущерб окружающей среде, чем мясоедение. Такой неожиданный вывод, частично возлагающий вину за глобальное изменение климата на планете на вегетарианцев, сделали исследователи из Университета Карнеги Меллон (США), чья работа опубликована в журнале Environment Systems and Decisions.

«Если говорить о глобальном потеплении, то питаться салатом — в три раза хуже, чем есть бекон», — отметил один из авторов исследования профессор Пол Фишбек (Paul Fischbeck), пояснив, что такой эффект связан с объемом парниковых газов, выделяющихся в атмосферу при выращивании зелени. «Многие популярные овощи требуют гораздо больше ресурсов, чем принято думать. Если взглянуть с этой стороны, то репутация баклажанов, сельдерея и огурцов окажется гораздо более подмоченной, чем у свинины или курятины», — подчеркнул ученый.

К таким выводам Фишбек и его коллеги пришли, исследуя, как влияет на окружающую среду эпидемия ожирения, наблюдаемая в последние десятилетия в США. В том числе ученые изучали, сколько ресурсов требует выращивание, обработка, транспортировка, продажа и хранение различных видов продуктов питания. Анализировалось энергопотребление, расход воды и объем выделения парниковых газов на каждую калорию.   

С одной стороны, полученные результаты показали, что низкокалорийное питание, ведущее к подержанию нормального веса тела, оказывает позитивный эффект на окружающую среду, примерно на 9% снижая расходы энергии, воды и выброс парниковых газов. С другой стороны, оказалось, что рекомендованная американцам в 2010 году здоровая диета, в состав которой входят овощи, фрукты, молочные и морепродукты, негативно влияет на окружающую среду по всем трем направлениям. Если придерживаться такой диеты, не снижая потребления калорий, то энергопотребление возрастает на 43%, расход воды на 16%, а выброс парниковых газов на 11%. Если же правильно питаться, стараясь не потреблять много калорий, то давление на окружающую среду чуть-чуть снизится — энергопотребление возрастет на 38%, расход воды на 10%, а выброс парниковых газов на 6%.

«Между нашей диетой и окружающей средой существуют очень сложные взаимосвязи. То, что полезно для нашего здоровья, далеко не всегда полезно для планеты. Это стоит иметь в виду тем, кто в будущем будет разрабатывать рекомендации по правильному питанию», — отметила один из авторов исследования Мишель Том (Michelle Tom).

Слишком сильная приверженность здоровому питанию может пошатнуть психическое здоровье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Iren
Ясно, что авторы статьи явно представили какого-то мифического вегетарианца, который ест одни салаты, баклажаны и морепродукты и ими пытается перекрыть дневную норму калорий, жуя при этом траву и овощи 15 часов в сутки, можно прямо на пастбище или в стойле. Как можно писать такую статью, если автор не имеет никакого представления о вегетарианстве? Это если не говорить о том, что авторы взяли в расчёт уже готовый бекон и растущие овощи, очевидно забыв упомянуть о выбросе метана от животноводства, который вырос на 150% за последние 250 лет, об общей неэффективности выращивания мяса в пищу, если сравнить, сколько калорий растений употребляет в пищу корова, сколько калорий она при этом тратит на свою жизнедеятельность, сколько калорий при этом не усваивается, чтобы получить нужное количество кал на кг своего веса, и это если не говорить о вырубке лесов под пастбища, в некоторых странах достигает до 70% с/х земель, что тоже влияет на глобальное потепление, уменьшая выбросы кислорода в атмосферу и увеличивая выбросы CO2 и метана. Такое ощущение, что люди боятся, что их лишат любимого продукта, сказав, что оно вредно для здоровья /планеты, поэтому нужно успеть первым назвать оппонента дураком. ну прямо как дети :)
СсылкаПожаловаться
greenlight
Как часто бывает, профессионально недобросовестные (либо же добросовестные, но непрофессиональные) журналисты нахимичили с громким заголовком для привлечения внимания (трафика): речь-то на самом деле идёт о некоторой "вегетарианской диете, рекомендованной американцам, а не о вегетарианской диете вообще. И, опять же, сравнивали ученые в ходе эксперимента эту диету не с невегетарианским питанием вообще, а с некоторой "низкоколорийной", но при этом почему-то именно невегетарианской диетой. Сдаётся мне, что по этому исследованию имел место предзаказ от мясников на определенный результат исследования. Несбаллансированная вегетарианская диета по каким-то формальным параметрам может действительно быть куда хуже, чем невегетарианская.
СсылкаПожаловаться
greenlight
Сплошное лукавство, никакого обмана.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.