Наука и практика, , РИА АМИ

Вино в умеренных дозах полезно для работы мозга, утверждают неврологи

МОСКВА, 22 августа. /АМИ-ТАСС/ Употребление вина в умеренных дозах улучшает умственные способности мозга, показали 7-летние тестирования с участием свыше 5 тыс. мужчин и женщин в Норвегии. Люди, которые пили вино, по крайней мере, четыре или больше раз в течение двух недель, имели лучшие результаты по познавательным тестам. Полный отказ от алкоголя ассоциировался с худшими когнитивными функциями мозга, особенно у женщин.

Результаты текущего исследования подтверждают выводы прошлых: за последние три десятилетия связь между умеренным потреблением алкоголя и улучшением мозговой работы была установлена в 68 исследованиях, включая 145 тыс. 308 мужчин и женщин из различных групп населения с различными привычками употребления спиртных напитков. Положительный эффект вина неврологи Бостонского университета /США/ объясняют действием ряда полифенолов — полезных антиоксидантов, а также других микроэлементов, которые могут помочь уменьшить риск спада познавательных возможностей мозга с возрастом. Врачи предполагают, что вино способно защитить мозг и от атеросклероза, образования кровяных сгустков и воспаления в стенках артерий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.