Наука и практика,

Вино и черный шоколад признаны бесполезными

Антиоксидант ресвератрол, найденный в красном вине и черном шоколаде, не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни, состояние сердечно-сосудистой системы и вероятность заболевания раком, как было принято считать ранее.

Австралийское издание The Age world опубликовало результаты новых исследований профессора Ричарда Сембы из университета имени Джонса Хопкинса в Балтиморе (США), который утверждает, что польза красного вина и черного шоколада для здоровья сильно преувеличены.

«Ранее считалось, что некоторые продукты особенно полезны из-за высокого содержания в них антиоксиданта ресвератрола, но, увы, экспериментально это никак не подтвердилось», — говорит профессор Семба.

Ученым по-прежнему не удается объяснить так называемый «французский парадокс», который заключается в том, что, несмотря на богатый жирами рацион, французы реже других наций страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В любом случае красное вино, которое так любят во Франции, к этому не имеет никакого отношения.

Предыдущие исследования показали, что ресвератрол оказывает противовоспалительное действие и способен улучшить здоровье и продолжительность жизни лабораторных мышей. На молекулярном уровне он имитирует эффект ограничения потребления калорий, что действительно способно продлевать жизнь некоторым животным, но не людям.

Также было принято считать, что этот антиоксидант помогает снизить риск заболевания раком и улучшить состояние сосудистой стенки у женщин пожилого возраста. Увы, данных, подтверждающих связь между употреблением ресвератрола и улучшением здоровья человека, недостаточно, чтобы делать такие выводы.

В новом исследовании были задействованы 783 итальянца в возрасте от 65 лет и старше. Участники эксперимента регулярно сдавали анализ мочи, чтобы ученые могли выяснить, есть ли связь между употреблением в пищу продуктов, содержащих ресвератрол и снижением заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и уровнем смертности. Никто из подопытных не принимал ресвератрол дополнительно. Источником этого вещества были исключительно продукты питания, входившие в ежедневный рацион. При этом добровольцы проживали в двух деревнях Тосканы, где принято употреблять большое количество красного вина.

В течение 9 лет 268 (34,3%) участников эксперимента скончались и 27,2% из них имели симптомы, свидетельствовавшие о начале сердечно-сосудистых патологий, при том, что в начале эксперимента этого не наблюдалось.

Из 734 мужчин и женщин, у которых изначально не было никаких предпосылок к онкологическим заболеваниям, 4,6% позже услышали диагноз «рак».

Несмотря на такие результаты, ученые призывают не опускать руки любителей вина и черного шоколада. Профессор Семба говорит: «Мы доказали лишь бесполезность ресвератрола. Возможно, вино и шоколад содержат другие, пока еще не изученные вещества и соединения, способные принести пользу здоровью человека». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.