Наука,

Википедию признали некомпетентной в вопросах медицины

В девяти из десяти статей Википедии, посвященных медицине, содержатся ошибки. 
Логотип Википедии.

К такому выводу пришла большая группа американских ученых, сравнивших данные из открытой энциклопедии с публикациями в рецензируемых журналах. Их работа опубликована в The Journal of the American Osteopathic Association.

Исследователи изучили статьи, посвященные 10 «самым дорогим группам заболеваний»: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, психические расстройства, травмы, остеоартрит, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма, гипертония, диабет, боли в спине и гиперлипидемия.

Ученые брали утверждения, представленные в Википедии как факты, и проверяли их достоверность при помощи научных публикаций. Оказалось, что в описании девяти из десяти болезней содержалась неверная или вводящая в заблуждение информация. Самыми худшими в этом смысле признаны материалы о клинической депрессии, остеоартрите, ХОБЛ и диабете. Хорошие статьи, как выяснилось, посвящены лишь травмам и связанным с ними болезням.

По словам исследователей, отсутствие или минимальное количество ошибок было найдено в статьях, которые писали и редактировали профессионалы. «Несмотря на то, что Википедия – широко распространенный источник информации, пациентам не стоит его использовать, поскольку статьи из этой энциклопедии не проходят экспертную проверку», - пояснил в интервью BBC ведущий автор работы Роберт Хасти (Robert Hasty) из Университета Кэмпбелла.

«Я не думаю, что большинство пациентов смотрит информацию о заболевании именно в Википедии. Они обращаются скорее к поисковым системам, просто вбивая диагноз в строку. Тут есть две стороны. Я бы не рекомендовал перепроверять назначения врача в интернете и уж тем более заниматься самолечением с помощью него, поскольку там действительно возможны ошибки и недопонимания. То есть текст может даже быть верным, но человек его поймет не так. Лучше с такой целью обращаться к специалистам ОМС. Они уточнят диагноз, причем, бесплатно и профессионально. Однако некоторые статьи на медицинскую тематику в интернете могут быть чрезвычайно полезными, это же просветительская работа, которой тоже нужно заниматься», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Алексей Старченко, юрист, член Лиги защитников пациентов.

В то же время, отмечают авторы работы, около 70% терапевтов и студентов-медиков тоже пользуются Википедией.

В феврале открытую энциклопедию признали главным информационным ресурсом американских врачей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.