Общество и государство, , Vademecum

Бортпроводник с ВИЧ отстоял право работать

Благодаря его обращению Верховный суд РФ отменил положение Федеральных авиационных правил (ФАП) о запрете ВИЧ-инфицированным быть бортпроводниками на самолетах гражданской авиации.
Pexels.com/CC 0

Как сообщили корреспонденту Vademecum в адвокатской группе «Онегин», поводом для рассмотрения этого вопроса послужило заявление бортпроводника, признанного непригодным к летной работе из-за выявления ВИЧ-инфекции.

В феврале 2011 года Верховный суд отменил положение ФАП о признании пилотов гражданской авиации непригодными к летной работе в случае выявления у них ВИЧ.

В решении суда было указано, что наличие ВИЧ само по себе не является безусловным основанием для признания кандидата негодным, если нет иных противопоказаний, связанных с состоянием его здоровья.

Было решено, что вопрос о профнепригодности ВИЧ-инфицированных пилотов должен решаться только после медицинского освидетельствования и при наличии медицинского заключения о невозможности работать по состоянию здоровья.

Однако в отношении других представителей авиационного персонала, в частности бортпроводников, запрет на работу при ВИЧ-инфекции продолжал действовать.

В результате адвокат группы «Онегин» Дмитрий Бартенев, представлявший интересы заявителя, обратился в Верховный суд «с целью признания недействующим существующего запрета, носящего явно дискриминационный характер, так как само по себе выявление у лица ВИЧ-инфекции не может явиться основанием для ограничения его прав и законных интересов, в частности, основанием для ограничения его трудовых прав, если такие ограничения прямо не предусмотрены федеральным законом».

В суде с позицией заявителя согласились и признали положение ФАП о запрете ВИЧ-инфицированным работать в качестве бортпроводников недействующим.

Ранее ВИЧ-инфицированный москвич попытался оспорить норму законодательства, запрещающую носителям ВИЧ усыновлять детей, однако Верховный суд отказал ему в этом.

Ранее сообщалось, что пациентам с ВИЧ отказывают в лечении из-за отсутствия прописки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Бетельгейзе
В ответ на комментарий от Анидаг Мама История переписки2
Комментарий удален.Почему?
бедняжка,сочувствую,конечно,но ничем не могу вам помочь.Да ,весна есть весна.
СсылкаПожаловаться
Марина Киселева
В ответ на комментарий от С.Кириевский
С.Кириевский
Вообще-то, пример эффективной борьбы с заразной болезнью есть: лепрозории свели практически на нет проказу. Как ни относись с состраданием к ближнему своему, а надо создавать поселения для вич-инфицированных. С человеческими условиями жизни, но без права жить в миру свободных от этой инфекции. А уж вич-инфицированный бортпроводник - это полный 3,14-ц...
СсылкаПожаловаться
скорее наоборот, скоро здоровые люди будут жить в гетто
СсылкаПожаловаться
нет, это не я
лучше бы суд оставил спидоносов на земле,а запретил всяким мамам-анидагам и аликам фарахховым выходить в инет,в периоды весеннего,осеннего и вообще обострения..это же капец какой то-одна смысла прочитанного не понимает,другая слова в предложения собрать не может,но обе агрессивно чего то требуют от окружающих..видимо санитары запаздывают с успокоительной клизмой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.