Практика,

Ветеринары назвали главный признак боли у кошек

Детали поведения указывают, что животному плохо.
CreativeCommons.org

Международная команда ветеринаров нашла в поведении домашних кошек признаки того, что животному больно. Этот первый в своем роде список может помочь владельцам лучше понимать, что означают те или иные изменения в поведении их домашних питомцев, а специалистам позволит быстрее ставить диагноз и облегчать состояние пациентов. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Авторы опросили множество ветеринаров-практиков, а также специалистов в различных областях и определили объективный набор признаков, указывающих, что у кошки что-то болит. Кошка прекращает вылизываться, избегает яркого света, ей трудно прыгать, она напряжена, сворачивается клубком, когда лежит, у нее пропадает или снижается аппетит, наблюдаются другие изменения обычного поведения —  сочетание всех этих симптомов, а не отдельный симптом, должно насторожить как владельцев, так и ветеринаров.

«И те и другие обычно способны заметить явные признаки того, что животное страдает. Однако владельцы зачастую неспособны распознать клиническое значение того, что они наблюдают. Например, они могут связать эти изменения в поведении с возрастом кошки, и не рассказать о них ветеринару», — отметил ведущий автор работы профессор Линкольнского университета (Великобритания) Дэниэл Миллс (Daniel Mills).

Ранее некоммерческая общественная организация Truth Initiative, борющаяся с курением среди молодежи, выпустила видео, призывающее молодых людей отказаться от этой вредной привычки ради спасения жизни своих любимцев.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Vassyl Antoshchenko
В ответ на комментарий от Gunter R Raal История переписки2
Gunter R Raal
Я всегда знаю что меня беспокоит,а к врачу хожу только если кровь из ушей
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю Вас в том, что нужно знать свои основные функциональные возможности, а также, как и где в организме нужно подправить-подлатать. Ещё в 1965 году я, будучи студентом-первокурсником, занимался регби. Этот жёсткий игровой вид спорта заставил меня изучить основы физиологии, функциональное предназначение групп мышц, работу суставов и связок при сверхнагрузках, процедуры разминки и массажа, лучшие мази для профилактики и лечения травм (одна гомеопатическая мазь "Арника" уже, по моему мнению, тянет на Нобелевку!). На регбийном поле выжил и уцелел, теперь пожинаю плоды правильной организации тренировок пятидесятилетней давности - не имею ни малейших проблем с позвоночником (мощные продольные мышцы спины продолжаю закачивать штангой: тренируюсь на даче 60-килограммовой "народной", но могу толкнуть на вытянутые руки и мои рекордные 80 кг.). Правильное дачное питание на основе собственных огородных даров, орехов, винограда, фруктов и ягод. Собственный лекарственный мини-огородик обеспечивает меня травяными сборами-чаями.
И вот тут уже по теме: мой полуторагодовалый сибирский котяра тоже пожинает свои плоды: любит валериану с огородика, а также интенсивно грызёт актинидию. Инстинкт ему подсказывает, где после вкусных мышек с соседней дачи он может найти на лужке вегетарианский десерт из трав, действие которых известно только ему - усатому фитотерапевту. В таких условиях котяра мускулист, резв, бодр и здоров.
СсылкаПожаловаться
Леля
А я приглашаю ветеринара каждые пол года осмотреть моего котика. Болезни лучше предупреждать , чем лечить. Я его очень люблю
СсылкаПожаловаться
Танюша
"Лежит свернувшись" - признак боли? Но кошки всегда практически спят свернувшись, особенно когда прохладно. Каждый внимательный хозяин увидит что питомцем что-то не ладно, одной фразой - "изменение поведения" можно было сказать всё, а не лить пустую воду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.