Наука,

Верить в чудо оказалось вредным

Если в вопросах собственного здоровья вы полагаетесь не на себя и врачей, а на вмешательство высших сил, вы рискуете запустить болезнь.
Keoni Cabral/Flickr.com/CC BY 2.0

Результаты исследования специалистов из Университета штата Мичиган, опубликованы в журнале Journal of Behavioral Medicine.

Ученые проанализировали данные о религиозных убеждениях, психологическом состоянии и физическом здоровье почти 3 тысяч американцев. Оказалось, что вера в чудесные исцеления в целом делает людей счастливее, но плохо отражается на их здоровье. Верующие люди скорее склонны вручать свою судьбу в руки некой высшей силы, а не обращаться к помощи медицины. В то же время в случае тяжелых хронических болезней вера снижает стресс, вселяет надежду и оптимизм.

Ученые предлагают врачам вступать с верующими, которые не желают лечиться, в конструктивный диалог. Например, можно указывать на важность совместной с высшей силой работы над исцелением их тела, или говорить пациентам о том, что забота о своем теле является частью их «священных обязанностей» по отношению к себе.

Ранее не раз приводились аргументы в пользу того, что духовность в обобщенном понимании этого слова помогает поправиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эльвира Жалнина
Господь два раза помогал. При родах и еще раз. В обоих случаях в сравнении с теми, кто не обращался к Богу разница очень заметна. В первом случае при миопии у них отслаивалась сетчатка и т.д. Во втором случае неверующие все на гемодиализе. Печально было то, что хоть Господь всегда со мной. В самой церкви уверяли, что это я грешная. А я знаю, что я брала чужие грехи на себя. Это было мученичество. Сейчас я могу молиться и Господь слышит и помогает через это ныне живущим. Молитесь.
СсылкаПожаловаться
Елена Романова
Эффект "Плацебо" никто не отменял. А с учётом квалификации сегодняшних эскулапов и отношению их к больным гражданам, надо держаться от них, по возможности, подальше. В природе есть абсолютно всё, что может излечить человека. Так что помощь природы и вера в исцеление усиливает иммунитет - это и есть чудеса исцеления.
СсылкаПожаловаться
Людмила Даюнова
Бывает ,что мы люди обращаемся к врачу, Нам прописывают кучу таблеток. Я по своему опыту,наблюдаю, что не все лекарства, помогают.В последнее время таблетки от головной боли и те мало помогают. Но вот сила воли, сила мысли, Чистый воздух, утреннее обтирание влажным полотенцем, и позитив во круг себя. Делают нашу жизнь, счастливей, от этого здоровье становится крепче.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.