Наука, , «Правда.Ру»

Вегетарианцы не так безобидны, как они думают

По мнению европейских ученых, поклонники растительной пищи не так безобидны, как принято думать. Из-за того, что заменяющие мясо тофу и фасоль с каждым годом становятся все популярнее, фермерам приходится вырубать леса и увеличивать площади сельхозугодий.

Кроме того, считают исследователи, производство вегетарианских продуктов — весьма энергоемкий процесс, что тоже негативно отражается на экологии. При этом ущерб, который наносят планете животноводы и фирмы, выпускающие мясную продукцию, якобы значительно меньше.

В общем, ученые сходятся во мнении, что люди, которые не питаются мясом ради сохранения природы, в действительности приближают экологическую катастрофу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Иришенька
В ответ на комментарий от Ирина Орлова История переписки2
Ирина Орлова
Уже доказано, что растения реагируют на те действия, которые с ними совепшают и даже передают свое настроение соседним растениям. Т.е. вроде как ьоже живые существа. Представьте себе пучок салата, мучительно умирающий в Вашем желудке и пусть Вам будет стыдно.
СсылкаПожаловаться
Жаль что Вам совсем не стыдно, мне стыдно и человек не может проживать без убийства других живых организмов, даже не осознанно вдыхая мы проглатываем и убиваем миллиарды бактерий. Но у меня есть мечта питаться солнечной энергией и пусть даже не в этой жизни. Дорогу осилит идущий...
СсылкаПожаловаться
Bakss
В ответ на комментарий от Иришенька История переписки5
Иришенька
Все мы здесь философские спекуляции разводим, потому как каждый решает для себя сам: кто он, зачем здесь, что есть, о чем думать, к чему идти и стремится... Сознание, как Вы понимаете, зародилось не на мусорнике. Материя - живой организм. В этой материи человек стоит на ступени выше чем животные, как раз потому, что может думать м делать выбор. Животные живут больше своими потребностями, хотя и многие люди живут именно этими потребностями: сон, секс, защита, еда. Так что легко еще может посоревноваться такой человек со свиньей. Растения стоят на более низшей ступени чем животные, им тоже больно, но если себя совершенствовать то рано или поздно можно будет питаться солнечной энергией. Понимаю что это мечты, но согласитесь, лучше думать о хорошем, не насилии, чем жить и думать как полезно сейчас съесть кусок мяса и пойти кого то обокрасть, чтоб снова было на кусок мяса. Что касается здоровья и памяти, которое отсутствует по мнению многих здесь врачевателей-мясоедов, то мой муж ест много мяса, а памяти в его 28 лет у него почти не осталось. Главное это внутренний настрой, все болезни идут изнутри, каковы мысли таково и здоровье.
СсылкаПожаловаться
Выскажусь по Вашему ответу: "потому как каждый решает для себя сам: кто он, зачем здесь, что есть, о чем думать, к чему идти и стремится..." за одним исключением, нельзя мешать жить другим! "Материя - живой организм" - не согласен, не всю материю можно классифицировать как живой организм (о "живых" камнях говорить не стоит :)) "В этой материи человек стоит на ступени выше чем животные, как раз потому, что может думать м делать выбор." согласен, но разум человека дает возможность не столько делать выбор, но, и отвечать за тот или иной выбор, т. е. отвечать за свои поступки. "Животные живут больше своими потребностями, хотя и многие люди живут именно этими потребностями: сон, секс, защита, еда. Так что легко еще может посоревноваться такой человек со свиньей." - согласен, таких людей много, но не забывайте, что человек -это тоже животное, хотя и разумное. (я повторяюсь). И со свиньей человек очень схож в биологическом смысле, например, во всеядности. "Растения стоят на более низшей ступени чем животные, им тоже больно, но если себя совершенствовать то рано или поздно можно будет питаться солнечной энергией." Да, но не стоит забывать, что растения являются основой пищевой цепи, да и в производстве кислорода им равных нет. А вот насчет питания солнечной энергией - явный перебор. "Понимаю что это мечты, но согласитесь, лучше думать о хорошем, не насилии, чем жить и думать как полезно сейчас съесть кусок мяса и пойти кого то обокрасть, чтоб снова было на кусок мяса." к сожалению, я не могу привести статистику по преступлениям, совершенным вегетарианцами, ее просто не существует. Но поверьте, что преступления совершаются не только с целью съесть кусок мяса. "мой муж ест много мяса, а памяти в его 28 лет у него почти не осталось" никто не говорит, что поедание мяса улучшает память, здесь важно потребление витаминов, микроэлементов и повседневная тренировка памяти. Проблемы с памятью (с запоминанием) могут быть вызваны как заболеваниями так и генетической предрасположенностью. Может стоит провести исследования и соответственно лечение. "Главное это внутренний настрой, все болезни идут изнутри, каковы мысли таково и здоровье." мысли человека не являются основополагающими его состояние здоровья, да, эмоциональный настрой может влиять на общее состояние, но здоровье человека - это сложный механизм, который до сих пор полностью не изучен. и от себя: нет заповедей выше и нет законов лучше, чем заповеди и законы совести.
СсылкаПожаловаться
Sergey.cl
Само по себе выращивание растительных культур ведет к озеленению планеты. А ее уничтожение (вырубка лесов) происходит по совсем иным причинам! (топливо, бумага) Уж специально-то для плантаций лес никто не вырубает. А потом озеленение территории только на благо экологии, к тому же используются чаще плоды, т.е. само растение сохраняется весь сезон, как минимум. Так что статья - необоснованна: нет никаких цифр, фактов, пояснений. Просто то, что "кто-то там выяснил", и кто именно, когда и где, какой материал анализировался, какая территория - этого всего нет. К сожалению, убийство животных для кого-то - бизнес, и такие статьи выгодны известно кому... Достаточно вспомнить "ножки буша", как в экономике этим запретом манипулировали, сейчас он относительно упразднен, на этом те люди решили заработать, оборот увеличивают психологическими методами..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.