Наука, , Vademecum

В Японии разработали наручный термометр

Гибкое устройство с автономным источником питания сообщает о температуре звуком.

Об этом сообщает Science Daily. Устройство представляет собой наручную повязку шириной 18 см и длиной 30 см, оно снабжено гибкой солнечной батареей на основе аморфного кремния, а также пьезоэлектрическим динамиком. Датчик воспринимает температуры от 36,5 до 38,5°C, и с помощью звукового сигнала сообщает владельцу о ее повышении; кроме того, портативный термометр способен отслеживать сердечный ритм.

Ученые подчеркивают, что их разработка — недорогое, гибкое, беспроводное устройство, не нуждающееся в ремонте и внешнем источнике питания. Кроме того, его органические компоненты могут быть напечатаны на полимерной пленке при помощи струйного принтера.

Разработкой термометра занималась группа исследователей под руководством Такаясу Сакураи из Института индустриальных наук и Такао Сомея из Высшей школы машиностроения. Высокотехнологичная повязка на руку была представлена на Международной конференции по твердотельной электронике и схемам 2015 (IEEE International Solid State Circuits Conference), проходящей в Сан-Франциско с 22 по 26 февраля 2015 года.

Нормальной температурой тела принято считать температуру 36,6°C , однако на самом деле у каждого человека своя индивидуальная температурная норма в среднем интервале от 35,9 до 37,2°C

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.