Происшествия, , Vademecum

В Японии арестован бывший сотрудник Novartis

Бывший сотрудник Novartis AG арестован в Японии по подозрению в манипуляции данными при продвижении бестселлера швейцарского фармпроизводителя – препарата "Диован".

Задержанный – 63-летний японец Нобуо Сирайси, который подозревается в нарушении японских законов, а именно в предоставлении фальсифицированных данных исследователям, чьи работы впоследствии использовались для рекламы препарата Novartis, сообщает Reuters 11 июня со ссылкой на окружную прокуратуру Токио.

Компания Novartis Pharma KK сообщила, что сотрудничает со следствием. «Мы весьма серьезно относимся к тому, что наш бывший сотрудник арестован, – заявили представители компании. – Мы продолжим сотрудничать с властями и приносим свои глубокие извинения за беспокойство и трудности, которые вызвала сложившаяся ситуация».

Скандал разразился в Японии еще в 2013 году, когда несколько местных клиник перестали выписывать препарат "Диован" для лечения гипертензии, после того как два университета отказались от результатов своих исследований, которые ранее якобы подтверждали эффективность ЛС для профилактики инсультов и стенокардии. Затем японские власти завели уголовное дело в отношении местного подразделения Novartis и провели проверку офиса компании.

В Японии, как правило, неверная информация в рекламе карается тюремным сроком до двух лет или штрафом до 2 млн иен ($19,600).

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2013 году составила $58,8 млрд, прибыль – $9,1 млрд. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.