Практика,

В Англии судят хирурга, оставлявшего автографы на печени пациентов

В суде заявляют, что случай не имеет прецедента.
Кадр из сериала «Шерлок»

Скандал вокруг известного и уважаемого в профессиональных кругах хирурга-трасплантолога Саймона Брэмхолла (Simon Bramhall) разразился еще в декабре 2013 года. Брэмхолл 12 лет работал в бирмингемской Больнице Королевы Елизаветы, где он был ведущим специалистом по пересадке печени, селезенки и поджелудочной железы, и провел множество операций. Однако во время повторного вмешательства, потребовавшегося одной из бывших пациенток Брэмхолла, его коллеги обнаружили выжженные на поверхности печени женщины инициалы «SB».

Чтобы оставить «автограф», Брэмхолл воспользовался аргоноплазменным коагулятором, который применяется для прекращения кровотечения во время операции. Тогда же, в декабре 2013 года, Брэмхолла отстранили от работы, а в больнице в связи с этим инцидентом начали внутреннее расследование. Как писали в то время СМИ, ссылаясь на мнение экспертов, прижигание поверхности печени, которое произвел Брэмхолл, не приносит органу вреда, а сами отметины со временем рассасываются.

Тем не менее спустя четыре года 53-летний Брэмхолл предстал перед Королевским судом Бирмингема по обвинению в намеренном нанесении физического ущерба пациентам. Как сообщает The Daily Mail, ему вменяются в вину два эпизода с «росписью» на печени — помимо первого случая, произошедшего 9 февраля 2013 года, Брэмхолл также оставил «автограф» на печени пациента во время операции, состоявшейся 21 августа того же года. 

Как сообщает The Mirror, 11 декабря, на первом слушании по своему делу, хирург признал себя виновным по этим двум эпизодам. Судебное решение по делу будет вынесено 12 января. Как отмечают в суде, случай Брэмхолла — необычен, сложен и не имеет прецедента в британской правоприменительной практике.

Читайте также историю о судебном процессе над «стоматологом-мясником».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Natali Natali
В ответ на комментарий от Elena Tkatch
Elena Tkatch
Не в том дело, опасно-безопасно, а в том, что безнравственно пользоваться беспомощностью пациента, который, конечно, не давал своего согласия на манипуляции, не имеющее отношения к лечению!
СсылкаПожаловаться
Аничков Николай Николаевич
(1885-1964)
Родился в семье филолога. После окончания гимназии с золотой медалью (1903) поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге (1903–1909). Это был блестящий период в жизни ВМА – лекции читали И.П. Павлов (физиолог), А.А. Максимов (гистолог), М.П. Федоров и В.А. Опель (хирурги), В.М. Бехтерев (невролог и психиатр).
На третьем курсе студент Аничков стал заниматься гистологией под руководством А.А. Максимова. Студенческое исследование «О гистогенезе папиллярных опухолей яичника» (1909) было удостоено премии ВМА. По окончании академии с отличием (1909) был оставлен на кафедре патологической анатомии для подготовки к профессорской деятельности. В 1912 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему: «О воспалительных изменениях миокарда (к учению об экспериментальном миокардите)» (Дисс. СПб., 1912. 193 с.).
С 1912 по 1914 гг. находился в заграничной командировке в Германии – занимался экспериментальной патологией.
С 1920 г. Аничков – заведующий кафедрой общей патологии и одновременно руководитель Отдела патологической анатомии ИЭМ (Института экспериментальной медицины). Основатель Ленинградской школы патологов.
Основными проблемами исследований Н.Н. Аничкова и его школы являются: изучение сердечнососудистой патологии, патогенеза атеросклероза, физиологии и патологии ретикулоэндотелиальной системы, патологии обмена веществ, закономерностей опухолевого роста, различных видов гипоксии, патоморфология нервной системы при инфекциях, вопросов военной и профессиональной патологии.
На международном конгрессе в Утрехте (1934) Аничков выступил с программным докладом «О природе атеросклероза».
В годы Великой Отечественной войны кафедра общей патологии ВМА под руководством Аничкова занималась изучением военного травматизма и заболеваниями, связанными с боевыми действиями. Он руководил патолого-анатомической службой армии, являясь членом Ученого совета при начальнике Главного военно-санитарного управления. Аничков был
СсылкаПожаловаться
Англыйская ЦАЦА
В ответ на комментарий от АВМ История переписки3
АВМ
Как Павленского во Франции?)))
СсылкаПожаловаться
Юноша! Хто такой Павлюенскай? а? Пачаму не знаю?
СсылкаПожаловаться
Англыйская ЦАЦА
В ответ на комментарий от Звёздный Пёс История переписки3
Звёздный Пёс
а давай я тебе под нижним бельём распишусь, или заберу твою машину и на бампере напишу, что это уже моя машина. как тебе это понравится? одно дело подписывать свои картины и статуэтки, и совсем другое без разрешения делать то же самое на чужих органах.
СсылкаПожаловаться
На моём Ролс-Ройсе не советую!! А вот на заднице моей - пожалуйста! Хоть розгой, хоть кочергой!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.