Происшествия, , Vademecum

В Тюмени врача поликлиники уволили за выдачу фиктивных рецептов наркоману

Врач-терапевт городской поликлиники №12 Тюмени выписала 30 рецептов на получение в аптеке кодеиносодержащего препарата «Нурофен плюс» на вымышленные имена.

Фиктивные рецепты были обнаружены в ходе проверки городской прокуратуры и полиции в аптеке №122 ОАО «Тюменская фармация».

По информации пресс-службы прокуратуры Тюменской области, один и тот же врач-терапевт поликлиники №12 выписала 30 рецептов разным пациентам в период с октября 2013 года по февраль 2014 года. «Врач по просьбе матери одного из наркоманов выписывала рецепты на вымышленных лиц в возрасте 7077 лет, а 30-летний наркоман по фиктивным рецептам без проблем получал в аптеке кодеиносодержащие препараты», говорится в сообщении.

По итогам проверки прокуратура направила в администрацию Тюмени представление об устранении нарушения законодательства. В результате врач-терапевт была уволена, главврачу поликлиники и его заместителю по лечебной работе были объявлены выговоры.

В отношении ОАО «Тюменская фармация» было возбуждено административное дело за нарушения при отпуске кодеиносодержащих препаратов (ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ). Компания оштрафована по решению Арбитражного суда Тюменской области на 40 000 рублей.

Бывшему врачу поликлиники за выписку поддельных рецептов и наркоману за  их использование теперь грозит уголовная ответственность. Возбуждены уголовные дела по факту подделки документа (ч. 1 ст. 327 УК РФ) и использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.