Происшествия, , Медицинский вестник

В Тюмени мануального терапевта обвиняют в смерти пациентки

Дефекты помощи привели к отеку мозга.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 76-летнего мануального терапевта частной клиники в Тюмени. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

По версии следствия, в августе 2018 года мануальный терапевт без предварительных исследований поставил 53-летней пациентке диагноз «остеохондроз позвоночника, хронический радикулит». После этого он провел ей блокаду одного из шейных позвонков многокомпонентной смесью. На следующий день женщина повторно обратилась к доктору с жалобами на сохраняющиеся боли. Врач повторно провел блокаду, после чего у пациентки возник высокий спинальный блок.

Бригада скорой помощи доставила женщину в одну из больниц областного центра, где 4 сентября 2018 года, несмотря на усилия медиков, она скончалась от отека головного мозга.

Следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу, которая определила дефекты медицинской помощи, причинившие тяжкий вред здоровью потерпевшей. Была нарушена методика выполнения паравертебральной блокады, это спровоцировало развитие у пациентки гипоксии головного мозга, а далее — постгипоксической энцефалопатии, приведшей в конечном итоге к смертельному осложнению — отеку головного мозга.

«Данный дефект оказания медицинской помощи состоит в прямой причинной связи с наступлением смерти потерпевшей», — сообщает Следственный комитет.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также: Обвиняемый в мошенничестве хирург искал альтернативу ампутации ног по госгарантии

Смотрите наши виде

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
светлана пермякова
Высокий спинальный блок- это не эпидуральная, а спинальная анестезия...
СсылкаПожаловаться
Сергей Шевченко
Только почему пишут мануальный терапевт ?Мне кажется такие вещи должен делать невролог .
СсылкаПожаловаться
Luciferous
И как всегда оправдают по рашалю,-"ну подумаешь-ошибся,с кем не бывает"?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва