Происшествия, , Vademecum

В странах Карибского бассейна разгорается эпидемия вируса чикунгунья

Вирус чикунгунья, передающийся насекомыми, стремительно распространяется по странам Карибского бассейна, заявило Министерство здравоохранения США.

По данным ведомства, за последние две недели количество случаев заражения вирусом в странах региона увеличилось вдвое и может составлять 100 000 человек. Особенно большое количество зараженных, до 40 000 человек, зарегистрировано в Доминиканской Республике. Общее количество умерших достигло 17 человек.

Вспышка вируса началась в декабре на острове Сен-Мартен, впоследствии случаи заражения были зарегистрированы в 17 странах региона, включая южные штаты США.

Венесуэла 5 июня объявила о том, что в стране зарегистрирован первый случай заражения вирусом. По данным Министерства здравоохранения Венесуэлы, вирус был обнаружен у человека, приехавшего из Доминиканской Республики.

Чикунгунья передается через укусы комаров aedes aegypti, также являющихся разносчиками другого опасного вируса  денге. Чикунгунья и денге имеют похожие симптомы: высокая температура, головная боль и боль в суставах и мышцах, тошнота, сыпь. Большая часть людей, заразившихся вирусом, выздоравливают, однако у некоторых боли могут продолжаться в течение достаточно продолжительного времени, вплоть до нескольких лет. Вакцины от этого вируса пока не создано.   

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.