Происшествия,

В США три женщины ослепли из-за лечения стволовыми клетками

Пожилые пациентки проходили экспериментальную терапию в одной из частных клиник штата Флорида в 2015 году.
Depositphotos.com

Описание этого случая опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine.

Как сообщается в пресс-релизе Школы медицины Стэнфордского университета, офтальмологи из этого научного центра и Университета Майами, где женщины лечились от осложнений после лечения стволовыми клетками, надеются таким образом предупредить других пациентов, врачей и регулирующие органы о чрезвычайно рискованных процедурах, которые предлагают некоторые частные клиники за деньги.

Три пациентки в возрасте от 72 до 88 лет страдали от возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) — необратимого прогрессирующего поражения сетчатки, приводящего к слепоте.

Чтобы спасти зрение, женщины обратились во флоридскую клинику, которая предлагала экспериментальный метод лечения макулярной дегенерации с помощью инъекций стволовых клеток, выделенных из жировой ткани пациентов.

Как выяснилось, тестирование этого метода на людях до того не проводилось, и его эффективность и безопасность доказаны не были.

Так как при проведении процедуры пациентам вводились их собственные клетки, метод не требовал обязательного в таких случаях одобрения Управления по безопасности продуктов и лекарств США (FDA). С тех пор ведомство ужесточило правила, и теперь такие процедуры требуют одобрения FDA.

Все пациентки заплатили за лечение по 5 тысяч долларов, хотя две из них были уверены, что принимают участие в клинических испытаниях, что обычно является бесплатным. Женщинам ввели одновременно в оба глаза растворенные в плазме крови стволовые клетки.

В течение нескольких дней после процедуры все пациентки, у которых до того зрение до некоторой степени сохранялось, потеряли его. Одна из женщин — полностью, две других — почти. Как считают специалисты, шансов на избавление от слепоты у пациенток теперь либо очень мало, либо нет вообще.

Как отмечают специалисты, клиника нарушила все существующие правила проведения клинических испытаний экспериментальных методов лечения.

«То, что у терапии различных болезней стволовыми клетками большой потенциал, уже научно доказано, но все испытания должны быть правильно оформлены и базироваться на подробных доклинических исследованиях», — подчеркнул профессор-офтальмолог Джеффри Голдберг (Jeffrey Goldberg).

Между тем об успехе в лечении макулярной дегенерации с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток сообщили японские исследователи. Им удалось остановить прогрессирование болезни у 80-летней женщины, которая стала первым подобным пациентом в мире, сообщает журнал NewScientist.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные превращаться в любые типы клеток организма, были открыты японским ученым Синьей Яманакой, который получил за это открытие Нобелевскую премию 2012 года. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
всё на том свете
В ответ на комментарий от звезделаизвездеть буду .
звезделаизвездеть буду .
ну что сказать... нечего. Это ужасно-ослепнуть. Это наверное самое страшное...
СсылкаПожаловаться
Самое страшное - пытки. И ослепнуть страшно - в молодости, а не под смерть. Хотя в прекрасных сша эти бабки еще наверно долго не умрут
СсылкаПожаловаться
Галина Вячеславовна Томилина
Стволовую косметику запретили , хотя она очень эффективна, ( ещё бы, ведь рухнула бы такая индустрия производства косметики). А фармацевтика ещё более крупная индустрия, кто же позволит её поколебать?
СсылкаПожаловаться
Glom G
Слишком мало взяли подопытных , нужно было больше . Все лекарства которые сейчас вытаскивают людей с того света испытывались на людях а не на крысах , были и те которые испытывали и на новорожденных , да это ужасно но сколько сейчас людей живут благодаря ............. . Погиб 1 живет 10000 . К сожалению с существующими правилами очень сложно создавать лекарства , кто бы что не говорил ( что мол есть крысы , другие животные ) - это все же не люди . Думаю мы узнаем о новых прорывах в медицине только тогда когда один из ученных забудет об этике ради будущего , как это было раньше .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.