Происшествия, , Vademecum

В США репродуктолога обвиняют в подмене донорской спермы собственной

77-летнему Дональду Клайну из Индианаполиса приписывают 50 таких случаев.

В суд на врача подали двое его взрослых детей. В разговоре с ними Клайн признался, что начиная с 1970-х годов, он использовал собственную сперму для оплодотворения пациенток примерно 50 раз. По его словам, ему приходилось делать это в тех случаях, когда под рукой не было донорского биоматериала.    

Как сообщает CBS News, на суде врач начал категорически отрицать свою вину. Тем нее менее по анализам проб ДНК удалось установить, что Клайн является биологическим отцом как минимум восьми человек, младшему из которых 30 лет.

Расследование дела продолжается. Решением суда Клайн освобожден под подписку о невыезде.

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) довольно широко применяется и российскими врачами (процедуру можно получить по программе ОМС). По данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), наибольшей популярностью среди иностранцев в России пользуются как раз услуги ЭКО и суррогатного материнства.

Это не первый скандал в США, связанный с процедурой ЭКО. В последние годы зарегистрировано множество исков к банкам спермы, которые не проверяют информацию о донорах. Один из самых известных примеров — иск к банку Xytek, востребованный донор которого оказался психически больным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.