Практика,

В США разработали препарат против второго подбородка

Инъекции лекарства ведут к разрушению жировых клеток под подбородком. 

Калифорнийская биотехнологическая компания Kythera Biopharmaceuticals разработала экспериментальный препарат, предназначенный для тех, кто решил избавиться от второго подбородка. Препарат ATX-101 станет доступен для американских потребителей после того, как получит одобрение со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Как ожидается, это произойдет уже в мае.

«Причины возникновения жировых отложений под подбородком могут быть связаны с множеством факторов, включая возраст и наследственность, — отмечается на сайте компании. — Как правило, избавиться от второго подбородка не удается ни с помощью диеты, ни с помощью физических упражнений».

ATX-101 представляет собой очищенный синтетический аналог дезоксихолевой кислоты — желчной кислоты, образующейся в кишечнике под действием кишечной микрофлоры и участвующей в процессе расщепления жиров. Инъекции препарата в область второго подбородка быстро разрушают жировые клетки, не затрагивая остальные ткани, утверждают разработчики. Отмершие клетки затем естественным образом выводятся из организма.

В настоящее время ATX-101 находится на последней стадии клинических испытаний. За последние 6 лет препарат уже был испытан на 1600 добровольцах в США и Европе. Все они получили от 4 до 6 инъекций  в зависимости от объема второго подбородка. У 90% участников испытаний через 2 года после терапии было отмечено значительное уменьшение жировой прослойки под подбородком, все они сообщили о том, что очень довольны результатами лечения.

Однако у терапии с помощью ATX-101 есть и побочные эффекты, такие как боль, чувство онемения, кровоподтек, покраснение, отек, зуд, жжение, чувство покалывания в области инъекции. Как утверждают создатели препарата, все эти неприятные ощущения можно охарактеризовать как «умеренные», к тому же они довольно быстро проходят. 

В случае, если FDA в мае примет решение о безопасности и эффективности ATX-101, этот препарат станет первым средством для медикаментозного избавления от второго подбородка. До сих пор это можно было сделать исключительно методами пластической хирургии.

Самой популярной пластической операцией в России остается увеличение груди, на долю этого вмешательства приходится 16% всех пластических операций в России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.