Практика, , МедНовости

В США прооперировали женщину c синдромом Рапунцель

Из-за очень редкого состояния она чуть не умерла.

В США 38-летней женщине потребовалась операция, чтобы устранить последствия синдрома Рапунцель — иначе пациентка могла бы и не выжить. Он характеризуется двумя основными составляющими — это непреодолимое желание выдергивать собственные волосы (трихотилломания) и поедать их (трихофагия). 

В результате этих действий в желудочно-кишечном тракте может образоваться целый ком волос, который мешает нормальному функционированию организма. Именно это произошло с пациенткой, имя которой не разглашается.

Как пишет BBC, женщина поступила в одну из больниц Аризоны с жалобами на периодическую рвоту и невозможность дефекации. Несмотря на то, что она в течение года ела крайне мало и потеряла 15 фунтов (около 7 кг) веса за 8 месяцев, ее желудок был сильно раздут из-за большого количества жидкости и газа. На момент госпитализации никакая пища в пациентке уже не удерживалась.

Врачам пришлось провести переливание крови, так как у пациентки была сильная анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови). После этого они сделали ей операцию. Из желудка медики извлекли огромный ком волос — размерами примерно 15 на 10 см. Еще один комок поменьше (4 на 3 см) находился в тонкой кишке. Вмешательство прошло успешно, и теперь женщина проходит курс реабилитации, употребляя пищу с высоким содержанием белка.

Синдром Рапунцель — крайне редкое заболевание. Случай американской пациентки стал 89 из описанных в медицинской литературе. Чаще этим заболеванием страдают не взрослые, а дети — в 40% случаев болезнь была диагностирована в возрасте до 10 лет. 

У британки Харнаам Каур синдром поликистоза яичников. Он привел к тому, что у девушки начали расти волосы на лице и на груди. Каур попала в книгу рекордов Гиннесса как самая молодая женщина с настоящей бородой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Агриппина Радужная
После операции надо срочно направить к психиатру.Это возможно психическое расстройство.
СсылкаПожаловаться
Sanny
В ответ на комментарий от Мягкая Лапа
Мягкая Лапа
Да уж.... Хотя помню в детстве жевала кончик косы. Вот тоже че за извращение было)))))
СсылкаПожаловаться
У меня младший брат тоже хвостик моей косы жевал (не глотал конечно), когда нервничал, если я рядом была))))
СсылкаПожаловаться
Tanya Konahovskaya
меня сейчас вырвет)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.