Практика,

В шампуне нашли еще один канцероген

Токсичное вещество 1,4-диоксан входит в состав многих продуктов для ванны — шампуней, гелей для душа, лосьонов, жидкого мыла и так далее.
pixabay.com/CC 0

1,4-диоксан — побочный продукт, получающийся при производстве другого опасного для человека вещества — лаурилсульфата натрия, которое широко применяется в косметике, товарах для личной гигиены и моющих средствах. Опыты на лабораторных крысах показали, что 1,4-диоксан обладает канцерогенной активностью, вызывая рак органов брюшной полости.

Хотя непосредственная опасность 1,4-диоксана для людей пока научно не доказана, Управление по безопасности продуктов и лекарств США (FDA) ранее рекомендовало производителям не включать это вещество в состав косметических товаров.

Однако 1,4-диоксан может появляться в составе шампуней и мыла непреднамеренно, именно в качестве побочного продукта других ингредиентов. Так, как пишет The Daily Mail, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что это вещество присутствует в 46% товаров личной гигиены, продающихся в американских супермаркетах.

Поэтому сейчас в FDA обратились сенаторы от штата Нью-Йорк с требованием полностью запретить 1,4-диоксан, исключив саму возможность его случайного появления в товарах широкого потребления.

Читайте также о том, как правильно принимать душ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.