Происшествия, , РИА АМИ

В США нашли еще 300 пробирок с опасными патогенами

На этот раз ученые нашли 327 стеклянных емкостей с образцами вируса денге.

Власти США снова объявили об обнаружении неучтенных пробирок с опасными патогенами. Согласно сообщению MedicalXpress, в этот раз ученые нашли 327 стеклянных емкостей с образцами вируса денге, гриппа и бактериями риккетсиями.

Обнаруженные образцы были упакованы в 12 картонных коробок и располагались в углу хранилища Национальных институтов здравоохранения в пригороде Вашингтона. Данное хранилище, в котором постоянно поддерживается прохладная температура для поддержания жизнеспособности патогенов, используется Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) с 1972 года. По предварительным оценкам экспертов, образцы были подготовлены сотрудниками одной из государственных лабораторий с 1946 по 1964 года.

По словам представителей FDA, в настоящее время проводится расследование, результаты которого помогут понять, каким образом столько пробирок с опасными возбудителями пролежали незамеченными в хранилище. Образцы патогенов также были направлены на экспертизу для подтверждения соответствия содержимого с указанной на этикетке информацией.

В последнее время руководство Соединенных Штатов сообщило о нескольких грубых нарушениях биологической безопасности в стране. На прошлой неделе стало известно об обнаружении в заброшенной гослаборатории пробирок с лиофилизированным вирусом натуральной оспы. В начале месяца СМИ обсуждали утечку сибирской язвы в государственной лаборатории США. Тогда работники специализированной лаборатории разослали в обычные центры биологические материалы, которые могли содержать живую сибироязвенную бациллу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.