Практика, , Vademecum

В Швеции открылась первая в мире клиника для мужчин, ставших жертвами насилия

Эта клиника — часть государственной стратегии гендерного равенства.
Lori.ru

В столице Швеции уже работает круглосуточная общедоступная клиника для женщин и девушек, подвергшихся изнасилованию. Ежегодно в этом центре проходят лечение 600–700 пациенток. Теперь в Стокгольме появился аналогичный медцентр для мужчин, сообщает местная газета The Local.

«Это первый в Швеции, и даже, как мы думаем, первый в мире центр. По крайней мере, мы не нашли ни одного примера в других странах по итогам исследования мировых интернет-ресурсов», — пояснил пресс-секретарь партии «Народная партия — либералы», поддерживающей это направление, Расмус Джонлунд (Rasmus Jonlund).

По словам представителя Умеренной коалиционной партии Мари Льюнгберг Скотт (Marie Ljungberg Schött), медицинская помощь в клинике будет оказываться круглосуточно и бесплатно.

Согласно данным Национального агентства по борьбе с преступностью Швеции, в стране в 2014 году было зафиксировано как минимум 370 случаев изнасилования мужчин или мальчиков. Эксперты считают, что этот показатель может быть значительно выше.

Что касается насилия, которому подвергаются женщины, ученые из Вашингтона вяснили: жены агрессивных мужчин рискуют заразиться венерическими заболеваниями от мужей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.