Практика, , МедНовости

В Шотландии пересадили роговицу от 107-летнего донора

Эта операция разоблачила миф, что возраст может быть препятствием к донорству.
Lori.ru

Шотландские врачи пересадили роговицу умершей 107-летней женщины. Такая трансплантация позволила сохранить зрение молодому реципиенту.

Пересадка проводилась в рамках кампании WeNeedEverybody, направленной на развенчание мифов о донорстве органов. В частности распространено мнение, что пожилой возраст может стать препятствием к трансплантации. Сообщается, что донорами почек могут стать люди и в 80 лет, а работать такие почки могут не одно десятилетие.

Операции по пересадке роговицы позволяют сохранить зрение: около 93% пересаженных роговиц продолжают функционировать через год после операции и примерно 74% трансплантатов работают и через пять лет после операции.

Специалисты планируют продолжать кампанию по привлечению потенциальных доноров и разрушению мифов о трансплантации органов. Другим решением проблемы нехватки донорских роговиц может стать их пересадка от свиней. На такую операцию решился житель Китая, который начал терять зрение из-за инфекции, связанной с попаданием в глаз насекомого.

Исследователи выяснили, что роговица свиньи может стать оптимальным органом для пересадки: они предпочли ее роговицам коров, собак и коз. Зрение начало возвращаться спустя сутки после необычной пересадки. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.