Практика, , Vademecum

В России впервые имплантировали титановый сустав, напечатанный на 3D-принтере

В ближайшее время такие протезы хотят установить еще 15 пациентам.
Lori.ru

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института травматологии и ортопедии им. Вредена Рашида Тихилова. «Пациентка ходит, у нее все хорошо. Операция и послеоперационное восстановление прошли гладко. Мы достигли результата, на который рассчитывали», — рассказал он.

Тихилов особенно подчеркнул, что Политех является первым в России центром, где изготовили сустав из металла на 3D-принтере. «Мы готовы продолжить сотрудничество, возможно, в России появятся и другие изготовители, так как 3D-технологии развиваются очень быстро. В Европе сейчас есть 2-3 производителя, способные изготовить индивидуальный протез методом 3D-печати», — пояснил Тихилов.

По его словам, имплантат, выполненный из порошка сложного титанового сплава, не разрушается и не повреждает ткани организма. «Изготовление подобных объектов традиционными методами является сложной, почти невыполнимой задачей. В России проводится более 80 тысяч операций по замене тазобедренного сустава в год, поэтому в рамках программы импортозамещения мы взялись за внедрение технологий 3D-печати в медицинские объекты, и данный протез является результатом нашей работы», — отметил директор Института металлургии, машиностроения и транспорта Анатолий Попович.

Специалисты также сообщили, что в 2016 году такие операции могут провести еще десятерым пациентам. 3D-принтер для печати титановых имплантатов недавно появился и в Томске. Запустить создание первых медизделий ученые Томского политехнического университета планируют в 2017 году.

Как рассказал «Здоровью Mail.Ru» директор Научно-технического комплекса «Машиностроительные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Павел Вопиловский, разработка эндопротеза заняла около года. «Никто в России до этого подобным не занимался. Сам случай, над которым мы работали совместно с институтом Брейдена, сложный. Мы сделали 36 вариантов импланта тазобедренного сустава, — рассказал он.— Пациентке около 40 лет, она попала в аварию. Сначала мы провели томографию кости, напечатали модель, сделали небольшой макет, а потом уже выполнили его из пластика. Интересно отметить, что даже порошок для печати был произведен в России — то есть это полностью российская разработка. Сейчас пациентка уже ходит. В скором времени мы собираемся поставить на ноги еще 15 подобных пациентов по всей стране».

Ранее хирурги из Новосибирска начали проводить операции по вживлению керамических протезов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Nowhere
Политех - форэвер! Только переименовывается часто.
СсылкаПожаловаться
Катена Cat
В ответ на комментарий от Галина Аникеенко
Галина Аникеенко
очень нуждаюсь в эндопротезировании кто поможет я киевлянка?????
СсылкаПожаловаться
За деньги вам помогут хоть где, бесплатно по очереди в своей стране, странно если вы в ней не стоите
СсылкаПожаловаться
виктор коротков
В ответ на комментарий от Галина Аникеенко
Галина Аникеенко
очень нуждаюсь в эндопротезировании кто поможет я киевлянка?????
СсылкаПожаловаться
В Киеве есть академик, очень хорошо делает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.