Общество и государство, , Lenta.Ru

В России умерли восемь тяжелобольных детей за месяц из-за нехватки лекарств

Необходимые препараты не зарегистрированы на территории страны.
unsplash.com/CC 0

За месяц в России умерли восемь тяжелобольных детей из-за отсутствия необходимых зарубежных лекарств, которые не зарегистрированы на территории страны. Об этом сообщила директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава в Facebook.

«За этот месяц умерли восемь детей из нашего списка, которые ждали этих лекарств. Родители будут продолжать нелегально покупать эти препараты, до октября дети не перетерпят, эти препараты невозможно отменять», — сказала Мониава.

Она добавила, что индивидуальная закупка лекарств — это временное решение проблемы. Препараты необходимо зарегистрировать в России, а также урегулировать процедуру сбора информации о пациентах, которым нужны эти лекарства.

Ранее в среду стало известно, что правительство поручило Минздраву совместно с регионами определить потребности несовершеннолетних пациентов в наркотических и психотропных препаратах, которых нет в России в нужной форме, чтобы закупить их за границей. Представитель вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой сообщил, что Минздрав запросил у зарубежных производителей 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов. При положительном решении поставка препаратов может начаться в конце октября.

Правоохранительные органы неоднократно задерживали россиян за покупку иностранных незарегистрированных в России психотропных препаратов, которые необходимы тяжелобольным детям. Чаще всего инциденты были связаны с противосудорожным лекарством «Фризиум». Последний такой случай произошел 15 августа с москвичкой, которая забирала с почты заказанные таблетки. Ее задержали и завели дело о контрабанде наркотических и психотропных средств (часть 1 статьи 229.1 УК России). После общественного резонанса и проверки прокуратуры дело закрыли.

Читайте также: В Минздраве рассказали, как ввезти в Россию незарегистрированное лекарство

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ежик Лесной
В ответ на комментарий от orig
orig
А почему только для детей? Взрослые что жить не должны??? Лекарства нужны всем и не важно сколько лет человеку и если можно человека спасти то преступление мешать людям покупать лекарства
СсылкаПожаловаться
А как быть если исполнилось 18? Умирать в корчах и муках?
СсылкаПожаловаться
Вера Мыльникова
Кто в России несет ответственность за больных людей?
СсылкаПожаловаться
Вик
Ну вот надо было выйти и сказать родителям, что на западе дети просто дохнут, а ваши вот в Рай попали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва