Общество и государство, , Vademecum

В России создан первый коммерческий биобанк

Биобанк представляет собой лабораторию, на сегодняшний день насчитывающую несколько тысяч образцов тканей больных.

Эти пациенты страдают группой заболеваний с нерешенными проблемами – сердечно-сосудистыми, аутоиммунными и онкологическими. Одновременно с образцами пораженной ткани создана коллекция образцов ткани без патологии, чтобы очертить понятие нормы.

«Эти образцы получены в результате биопсии или операции и предназначены для научных исследований, которые ведут как академические научные коллективы, так и фармкомпании», – цитирует ИТАР-ТАСС директора биобанка по развитию Олега Гранстрема.

Ранее российские научные коллективы вынуждены были обращаться в заграничные биобанки для осуществления исследований и испытывали сложности при перевозке биообразцов через границу.

Первый российский коммерческий биобанк уже установил партнерские отношения с Центром Алмазова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. И.П. Павлова, Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова, а также с исследовательскими онкологическими институтами в Москве и Казани.

На сегодняшний день в мире существует около 120 крупных биобанков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.