Общество и государство, , Vademecum

Сократилось количество жалоб на качество медпомощи

По словам врио главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, в 2014 году жалоб стало меньше впервые.

В 2013 году глава Росздравнадзора отмечал, что, по сравнению с 2012 годом, количество жалоб на качество лечения выросло более чем на 50% –  до 5,2 тысячи обращений. В 2014 году эта ситуация изменилась в лучшую сторону. «Мы посмотрим, конечно, финальные цифры, но это первый год, когда в структуре обращения граждан имеется определенная положительная динамика», – сообщил Мурашко в интервью газете «Коммерсантъ». Конкретных показателей он не привел, но сослался на данные исследования ВЦИОМ, посвященного удовлетворенности населения системой здравоохранения – около 44% россиян дали положительную оценку.

В 2015 году Росздравнадзор планирует увеличить масштаб контрольных мероприятий; штрафы для организаций, не выполнивших предписания ведомства, вырастут на 25%. Это коснется, например, медучреждений, в которых простаивает или не полностью загружено новое оборудование. Согласно информации Росздравнадзора, из поставленных 408 тысяч единиц техники около 2 тысяч единиц оборудования «фактически никогда не использовалось».

«Менее 1% оборудования либо стоит в коробках, либо отсутствует персонал, который бы мог на нем работать, – утверждает Михаил Мурашко. – Но мы видим и другую картину — разную нагрузку на оборудование, в том числе на дорогостоящее, то, которое реально спасает жизни. На одном и том же оборудовании в одном регионе проводится 3 тысячи исследований в год, в другом – 200».

Нынешний год станет годом активности Росздравнадзора по проверкам косметологических клиник и салонов красоты, оказывающих услуги «с использованием сложного медицинского оборудования», а также продолжится работа по выявлению незарегистрированных медизделий и некачественных лекарств. «По итогам 11 месяцев 2014 года из оборота было изъято почти 2,5 млн незарегистрированных медицинских изделий, что в четыре раза больше по сравнению с 2013 годом. Также Росздравнадзором за девять месяцев 2014 года изъято из обращения 736 серий лекарственных средств, качество которых не отвечает установленным требованиям», – отчитался Мурашко.

До 15 июля 2015 года в России появятся законы, по которым в стране будет организована централизованная система государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга
это с чего это? я например жаловалась на официальном сайте минздрава, но мне никто не ответил. Если вы игнорите обращения- это не значит, что их нет. У нас в Самаре особенно в Куйбышевском районе вообще ужас. Специалистов вообще нет, ставки пустые, люди записываются за месяц. Детская поликлиника вообще уже год без врачей, принимает сама заведующая по три участка за раз. Узких специалистов вообще нет. Кому жаловаться?
СсылкаПожаловаться
Ольга
А Михаилу Мурашко, нужно иногда выходить из своей зоны комфорта и смотреть своими глазами, что происходит в больницах. Не можешь сам, значит команда хреновая, раз только хорошие отчёты делают, а люд недоволен. Интересно как это второй год отчитывается наша Самара об отсутствие специалистов?
СсылкаПожаловаться
артем дзюбенко
проще в платную сходить! у них ума от денег конечно не прибавится зато к тебе с уважением
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.