Общество и государство, , РИА АМИ

В России сократилась заболеваемость бактериальным менингитом

За последние 10 лет она снизилась в 2,7 раза.

По данным Роспотребнадзора, за последние 10 лет в России снизилась заболеваемость менингитом в 2,7 раза (смертность в 2,1), однако в некоторых регионах ситуация остается сложной.

Высокий уровень заболеваемости гнойными менингитом (выше общероссийского в два и более раза) зафиксирован в Ярославской, Пензенской, Ульяновской и Амурской областях, Республиках Алтай, Марий Эл, Мордовия, а также в Москве, пишет ДокторПитер.

Всего в 2013 году было зарегистрировано 2949 случаев гнойного бактериального менингита. Ведомство сообщает, что среди умерших от менингококковой инфекции 76% - дети до 17 лет, гнойным бактериальным менингитом они заболевают в 6 раз чаще взрослых.

Главными возбудителями гнойного бактериального менингита оказались менгококки (53%), пневмококки заняли второе место – 24%. На долю гемофильной палочки типа b приходится 8%. У детей до 14 лет тоже преобладали менингококки, но гемофильная палочка занимала второе место, а пневмококки — третье (большинство из них дети в возрасте до года - 2,72 на 100 тыс. детей, 1-2 года - 2,36 на 100 тыс. детей).

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.