Общество и государство, , BBC News Русская служба

В России разрешили готовить в ресторанах стейки «с кровью»

Кафе и ресторанам не запрещено подавать не до конца приготовленные блюда из мяса и рыбы, если они делаются как индивидуальный заказ.
Getty Images

Об этом говорится в письме главы Роспотребнадзора территориальным органам службы. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов пожаловался президенту, что действующие санитарные нормы запрещают подавать стейки с прожаркой «rare», «medium rare» и «medium».

«В предприятиях общественного питания, работающих по индивидуальным заказам, не запрещалось и не запрещено приготовление блюд с указанными заказчиком их свойствами и степени готовности, в том числе блюд, приготовленных из непереработанного продовольственного сырья», — говорится в письме руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, которое оказалось в распоряжении Интерфакса.

Это касается блюд из сырого мяса и рыбы, а также «мясных блюд с различной степенью прожарки» — стейков, говорится в документе. В пример ведомство приводит тартар из сырого мяса и рыбы, суши, строганину.

Исключение составляют лишь отдельные виды эпидемиологически значимых блюд. Применять какие-либо санкции за подачу не до конца прожаренного мяса по заказу посетителей — нельзя, пишет Попова.

28 мая стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов направил президенту России Владимиру Путину доклад, в котором говорилось, что действующие санитарные нормы в России запрещают подавать в ресторанах стейки с прожаркой «rare» — «с кровью», а также строганину. Титов предлагал упразднить эти ограничения.

«Предприятия общественного питания находятся до сих пор под давлением морально устаревших, избыточных требований, доставшихся в наследство от советской модели контроля работы типового предприятия, работающего в сфере питания времен СССР», — говорилось в докладе.

Медведев и омлет

В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о существовании избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу. Большинство требований в сфере общепита были установлены еще во времена СССР и давно устарели, считает он.

В пример Медведев приводил выдержки из санитарных норм, относящихся к приготовлению омлета в заведениях общественного питания.

«При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду, слоем 2,5 −3 сантиметра, ставят в жарочный шкаф, температурой 180−200 градусов на 8−10 минут, — цитировал санитарные требования премьер-министр России. — Иначе жарить нельзя, пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности».

В пунктах «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», которые цитировали «Ведомости», речь также идет о предварительной обработке яиц. Требования предписывают мыть яйца в отдельном помещении или в «специально отведенном месте мясо-рыбного цеха» в «промаркированных ваннах» при условии «полного погружения в раствор» (сначала кальцинированной соды, а потом хлорамина или иного дезинфицирующего средства). Если требуется вареное яйцо, то варить его нужно «в течение 10 мин после закипания воды», сказано в требованиях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.