Наука и практика, , Lenta.Ru

В России разработали вещество для лечения тяжелого воспаления легких

Разработка позволит производить новые лекарства против тяжелых форм гриппа и коронавируса.
unsplash.com

Российские ученые из Уральского Федерального университета имени Б.Н. Ельцина (УрФУ) разработали вещество для лечения тяжелого воспаления легких. Они выявили ряд химических комбинаций, которые, в отличие от аналогов, не угнетают иммунитет. Результаты исследования опубликованы в в журнале Pharmaceuticals.

Специалисты создали метод синтеза новых соединений с азолоазиновыми гетероциклами в составе, которые способны подавлять активность интерлейкина-6, играющего важную роль в иммунном ответе.

Ученые уточнили, что избыток интерлейкина вызывает неконтролируемые воспаления, которые приводят к разрушению тканей и угрожают жизни пациентов. Новое вещество помогает сдерживать эту реакцию.

Разработка позволит производить новые лекарства против тяжелых форм гриппа и коронавируса.

«Благодаря нашим изначально фундаментальным исследованиям ряд лекарственных средств уже вышел на фармацевтический рынок», — сообщил научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Константин Саватеев.

Специалисты проанализируют результаты исследований, чтобы синтезировать новые гетероциклы с усиленными свойствами. После этого они планируют обратиться с заявкой в Минздрав России и организовать предклинические исследования новых препаратов.

Чтобы поддержать иммунитет и меньше болеть, врачи советуют обратить внимание на образ жизни и скорректировать питание. В частности, включить в рацион продукты средиземноморской диеты, которая считается одной из самых полезных. Что в нее входит? Узнайте в галерее:

Читайте также: «Зоопарк» телесного низа. Как микробы кишечника управляют нашим поведением. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.