Общество и государство,

В России прекратился рост количества наркоманов

Глава ФСКН утверждает, что ему ведомству удалось остановить рост наркомании.
Фото: lori.ru

«Количество людей, которые с различной степенью регулярности употребляют наркотики, оценивается нами в 8 миллионов человек, из них порядка 3,5 миллионов находятся в состоянии зависимости, то есть они регулярно принимают наркотики», - цитирует телеканал ТВЦ главу ФСКН Виктора Иванова.

Теперь Госнарконтроль намерен сфокусироваться на реабилитационной деятельности. Чем больше наркозависимых пройдет программу реабилитации, тем меньше наркотиков будет продаваться на территории страны, «тем сильнее и эффективнее мы подорвем структуру розничной продажи и дистрибуции наркотиков», вывел зависимость Иванов.

«Если говорить обо всем мире, то количество людей, употребляющих героин и кокаин, действительно снижается. Однако в это же время растет число тех, кто принимает спайсы. То есть наркомания меняет свое лицо, но ее рост вряд ли останавливается. В России все точно так же. Вообще, статистика по количеству наркозависимых сама по себе достаточно неадекватна, поскольку есть ненаблюдаемая часть подобных людей, и она значительно больше наблюдаемой. То есть огромное количество наркозависимых людей в эту статистику не попадает. Лично по моим подсчетам и по подсчетам моих коллег, поступление зависимых в центры не только не уменьшается, но даже увеличивается», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Марат Агинян, психиатр-нарколог, эксперт Национального антинаркотического союза по реабилитации зависимых.

Ранее глава ФСКН предложил перевоспитывать наркоманов в трудовых коммунах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.