Наука,

В России появится первый отечественный экзоскелет

Начался набор добровольцев для его испытаний. 
Фото: exoatlet.ru

МЧС России и НИИ Механики МГУ объявили набор добровольцев для испытаний первого российского экзоскелета под названием «ЭкзоАтлет», сообщается на сайте проекта. Устройство еще нуждается в доработке.

Предполагается, что будет выпущено несколько версий экзоскелета – медицинская (для людей с нарушениями опорно-двигательных функций), аварийно-спасательная (для переноски тяжелых грузов, увеличения скорости) и для штурмовых отрядов. Медицинская версия устройства, по словам Екатерины Березий, основателя проекта «ЭкзоАтлет», будет стоить около 1,5 миллионов рублей.

Исследователи объявили набор добровольцев для проведения испытаний «ЭкзоАтлета». Сначала устройство будет испытано на здоровых участниках, а уже потом - на людях с ограниченными возможностями.

«Сейчас нам нужны физически крепкие пилоты с хорошо тренированным вестибулярным аппаратом. Дело в том, что у лежачих больных могут возникнуть проблемы из-за отсутствия подготовки. Через год у нас уже будет опытный образец экзоскелета, который мы и отдадим на клинические исследования», - пояснила «Здоровью Mail.Ru» Екатерина Березий.

Экзоскелет предназначен для людей весом менее 120 килограммов и ростом не выше 190 сантиметров. Планируется, что отдельно будет выпущена детская версия устройства.

В июне 2014 года экзоскелет ReWalk, предназначенный для людей с парализованной нижней частью тела,  получил разрешение к применению в США. Стоимость его составляет 69 500 долларов (около 2,5 миллионов рублей).

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марианна Осипова
полезная новость... надеюсь, это поможет многим
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.