Общество и государство, , Vademecum

В России появится единая система контроля за медучреждениями и фармкомпаниями

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений правительству по реализации тезисов, отраженных в послании к Федеральному собранию.

Как сообщается на сайте Кремля, до 15 июля 2015 года в российское законодательство должны быть внесены поправки, согласно которым в стране будет организована централизованная система государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций.

Отдельно будет обсуждаться вопрос достаточности у Росздравнадзора «полномочий и инструментов для обеспечения контроля за качеством оказываемых медицинских услуг, в том числе организациями первичного звена здравоохранения».

К 1 сентября 2015 года в России должен быть внедрен образовательный сертификат для профессиональной переподготовки и повышении квалификации врачей. Сертификат даст специалистам право выбора образовательных организаций, дополнительных профессиональных программ, форм обучения, включая стажировку, и образовательных технологий.

К началу 2016 года, согласно перечню поручений, необходимо завершить переход российского здравоохранения на страховые принципы работы в рамках ОМС. В частности, в этот срок нужно принять в полном объеме соответствующую нормативную базу, сформировать систему информирования граждан о праве получения медпомощи в рамках ОМС. Доложить о проделанной работе кабмину полагается 31 марта 2015 года, а затем отчитываться ежеквартально. 

4 декабря в рамках послания к Совету Федерации Владимир Путин предложил объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:

Путин рассказал о развитии российского здравоохранения

В России создадут реестр инвалидов

Попавшие под сокращение врачи получат помощь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.