Происшествия, , РИА АМИ

В России появились подделки жизненно важных препаратов

Росздравнадзор заявляет о появлении на российском рынке поддельных лекарств из перечня жизненно важных. 

В связи с этим глава ведомства Михаил Мурашко предлагает изменить контроль за качеством лекарств в аптеках.

Количество фальсифицированных лекарств на российском рынке остается неизменным — около 1% от всех обращающихся лекарств, однако в последнее время Росздравнадзор все чаще находит подделки среди лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), заявил в ходе международной конференции «Качество лекарственных средств и медицинских изделий. Современные требования и подходы» врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.

В связи с этим глава надзорного ведомства предложил изменить порядок проведения проверок в аптечных организациях. В частности, «уйти от согласования и уведомления субъекта проверки за сутки». Большинство развитых стран идут по пути внеплановых и внезапных проверок предприятий, реализующих лекарства. По словам Михаила Мурашко, это более грамотная система подхода, которая позволяет точечно воздействовать на аптеки.

Среди самых часто подделываемых лекарств сегодня уже не дешевые и распространенные, а наоборот, дорогие и жизненно необходимые.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.