Общество и государство,

В России началась эпидемия гриппа

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Lori.ru

«Вступили в эпидсезон по гриппу. Количество находок вируса гриппа каждую неделю увеличивается. Буквально еще две-три недели, и мы будем видеть совсем другую картину по заболеваемости», — сказала она на совещании по вопросам ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге.

Как сообщает «Интерфакс», позднее в среду пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что «на 46-й неделе отмечено незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом в девяти субъектах РФ: республике Коми, Мурманской области, Ненецком автономном округе, Удмуртской республике, Пермском крае, Новосибирской области, Хабаровском крае, Сахалинской области, Чукотском автономном округе».

В пресс-службе отметили, что превышение недельных эпидемических порогов по ОРВИ детей в возрасте до двух лет отмечается в трех субъектах РФ, среди детей от трех до шести лет — в четырех субъектах, в возрасте от 7 до 14 — в трех субъектах.

Превышение порогового уровня заболеваемости взрослого населения отмечалось в пяти субъектах.

«По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, заболеваемость ОРВИ связана с вирусами не гриппозной этиологии», — отметили в пресс-службе. Однако в ведомстве также сообщили, что продолжается рост доли вирусов гриппа с 3,3% до 6,06% на отчетной неделе.

«Появились риски появления новых патогенных штаммов вируса гриппа, к которым мы должны подготовиться и не допустить их распространения. Это связано с преодолением вирусом межвидового барьера, то, чего мы никогда не видели, не регистрировали раньше. Болезнь, свойственная одному биологическому виду, начинает поражать другой вид, приобретая очень высокопатогенные свойства», — цитирует Попову ТАСС. 

В пресс-службе добавили, что на настоящий момент в России против гриппа привито 37% населения — более 53,9 млн человек, из них более 15,1 млн детей.

Что касается ВИЧ-инфекции, ситуация с заболеваемостью в 2016 году, по словам Поповой, пока хуже, чем в прошлом, когда темпы заболевания снизились на 2,5%.

«Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить, что делать дальше. Рассуждать о терминах… для этого у нас есть НИИ, международное научное сообщество. Что мы с вами можем сделать в данной ситуации? Протестироваться. Профилактика ВИЧ дает определенные результаты: в 2015 году темпы заболевания снизились на 2,5%», — сказала глава Роспотребназдора.

Ранее эпидемиологи заявляли, что штамм гриппа, циркулирующий на территории России в этом году, не представляет серьезной угрозы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ирина захарова
Как понимать привитые болеют ,а не привитые нет?Люди будьте благоразумны не прививайтесь, вакцины калечат нашу и детей иммунную систему..
СсылкаПожаловаться
Ева Калинина
Какой кошмар, эпидемия пришла, лечения нет, провакцинированные болеют...и это при нашем уровне развития медицины, в космос летаем, а с гриппом справиться не можем, это печально и страшно, как же мы все это переживем?
СсылкаПожаловаться
Ксения Гусева
В ответ на комментарий от Ева Калинина
Ева Калинина
Какой кошмар, эпидемия пришла, лечения нет, провакцинированные болеют...и это при нашем уровне развития медицины, в космос летаем, а с гриппом справиться не можем, это печально и страшно, как же мы все это переживем?
СсылкаПожаловаться
Как-то переживем, как и прошлую эпидемию. Главное иммунитет укреплять, он главная защита, профилактика и лечение. Я уже пропила курс кагоцела, чтобы стимулировать выработку интерферонов, тем самым дать отпор вирусам. В прошлом году мне это помогло не заболеть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.