Общество и государство, , Vademecum

Центры реабилитации Всероссийского общества слепых под угрозой закрытия

Причина — отсутствия финансирования. 
Lori.ru

У ВОС нет средств для содержания трех центров реабилитации и школы подготовки собак-поводырей: ни на прием пациентов, ни на зарплату сотрудникам, которые не получают ее уже три месяца. «Обычно мы получаем финансирование на текущий год до начала марта. Но 20 февраля этого года мы получили лишь разъяснение к постановлению правительства (о новых правилах финансирования НКО, – Vademecum), где было сказано, что мы сможем потратить на содержание инвалидов, коммунальные платежи и зарплату сотрудникам не более 50% выделенных нам средств», ­— рассказал гендиректор центра реабилитации в Волоколамске Сергей Степанов газете «Коммерсантъ».

По словам Степанова, Минтруд сообщил ВОС о том, что следует заключить соглашение с ведомством, чтобы открыть счет для поступления финансирования в Казначействе. При этом заключить такое соглашение ВОС до сих пор не удалось, так как сам Минтруд от этого уклоняется.

В ведомстве пояснили, что новые правила финансирования возникли после того как Счетная палата проверила несколько НКО, в том числе ВОС, а договор с организацией в Минтруде не подписывают, так как есть претензии к документации общества.

Руководство ВОС, по данным издания «Волоколамский край», уже направило в Госдуму и Совет Федерации письма с просьбой вернуть финансирование. Люди с ослабленным слухом и глухонемые также оказались без специализированного центра реабилитации и оздоровления  санатория «Дружба» в Геленджике. На его месте в настоящее время ведется строительство гостиничного комплекса с клиникой. «Дружба» была крупнейшим сурдологическим центром в стране, наряду с ней по этому профилю прицельно работает только один санаторий, подведомственный Всероссийскому обществу глухих «Маяк» в Лазаревском.

Ситуацию прокомментировал президент Всероссийского Общества слепых Александр Неумывакин. «Центров реабилитации слепых у нас много, но учебные заведения находятся именно в Волоколамске, Бийске и Железногорске. Они работают как училище, в них проходят уроки. Это действительно помощь, которую вряд ли где-то можно найти еще. И я не считаю, что речь может идти о закрытии центров», — сказал он «Здоровью Mail.Ru».

Да, есть проблемы с финансированием, но, уверен, они решатся. Дело в том, что я у меня на руках уже есть письмо от премьера Дмитрия Медведева, в нем он поручает своему заму Ольге Голодец разобраться с ситуацией.
Александр Неумывакин
Президент Всероссийского Общества слепых

Он пояснил, что сложности возникли из-за того, что министерство экономического развития пересмотрело правила предоставления субсидий для НКО, это и отключило организацию от финансирования. «Люди три месяца не получают зарплаты, нет даже денег на корм собакам центров. Это же хозяйство, нужно оплачивать питание, электроэнергию. Но поскольку правительство, действительно, занимается сейчас этим вопросом, я надеюсь, что все решится в ближайшее время. Пусть не завтра (пересмотреть правила это не один день), но уже через неделю-две»,— сказал Неумывакин. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Alexey Ignatyev
Чиновники -с*ки...конч*нная страна
СсылкаПожаловаться
Ольга Вяткина(салтыкова)
Сволочи безчеловечные! Все нажраться не могут! все деньги по своим карманам и карманам своей родни растаскали!
СсылкаПожаловаться
нина горделадзе
Так у Чубайса, очень много денег, возь ите у него, или у Гуцариева, или сечину зарплату урежьте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.