Общество и государство, , Vademecum

За отказ от прививок могут ввести ответственность

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, этот вопрос уже обсуждается.
Carlos Reusser Monsalvez/Flickr.com/CC 0

«Много разных практик (введения ответственности за отказ от вакцинации ребенка — прим. Vademecum). Надо, чтобы общество было готово к таким решениям. Самые оптимальные решения, я думаю, мы подготовим. Сегодня они обсуждаются», — заявила она на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

«И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены», — подчеркнула Попова. При этом она отметила, что подход к решению проблемы будет подобран с учетом мировой практики, но адаптирован к российским условиям.

«Опыт других стран говорит о том, что такие меры (юридическая ответственность — прим. Vademecum) введены давно, и они используются. Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу», — отметила она.

По ее словам, если родители не пользуются возможностью бесплатно привить своего ребенка, то они не будут пользоваться и другими благами, которое дает государство, при этом подвергая риску других детей. «И конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, — это очень плохо», - добавила Попова.

В конце марта 2016 года наказание за отказ от вакцинации детей было введено в Уганде — президент страны Йовери Мусевени подписал закон, предусматривающий наказание в виде тюремного заключения на срок шесть месяцев.

Председатель общественного совета «Общества защиты пациентов» Андрей Хромов считает, что инициатива противоречит законодательству. «В Федеральном законе "Об охране граждан" прописано, что любое медицинское вмешательство может быть произведено с добровольного информированного согласия пациента, либо его законного представителя. Сейчас, по сути, предлагают обязаловку, что закону противоречит, — сказал Хромов "Здоровью Mail.Ru". — Поэтому прежде чем предлагать подобные вещи, чиновникам следует хорошенько изучить законодательство».

Также он отметил, что  качество прививок «не становится лучше». «Это значит, что если чиновники хотят штрафовать родителей за отказ от них, пусть сами несут личную ответственность за качество вакцины», — считает Хромов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
В ответ на комментарий от Ковалёв Андрей История переписки8
Ковалёв Андрей
здоровье маленького ребёнка зависит и от перенесённых болезней - вы предлагаете заражать его чем не попадя в надежде на то что если он вдруг заразится этим ещё раз то может быть легко перенесёт болезнь. моё мнение - 90% прививок это большой бизнес и бизнесмены хотят чтобы люди не имели выбора быть им потребителями или нет.
СсылкаПожаловаться
Весьма распространённое мнение обычного обывателя, начитавшегося страшилок. Вы просто не знаете механизм действия прививки. Бизнес тут совершенно ни при чём.
СсылкаПожаловаться
Ковалёв Андрей
В ответ на комментарий от Танюша История переписки9
Танюша
Весьма распространённое мнение обычного обывателя, начитавшегося страшилок. Вы просто не знаете механизм действия прививки. Бизнес тут совершенно ни при чём.
СсылкаПожаловаться
В нашем государстве всё для бизнеса)
СсылкаПожаловаться
Галина !
В ответ на комментарий от марина
марина
Я знаю столько же детей,с которыми ничего не случилось.Я еще раз говорю,прививки это дело каждого,не надо навязывать своего мнения другим,на хотите делать-дело ваше
СсылкаПожаловаться
Ты сначала статью почитай,под которой комментарий пишешь.Хотят ввести прививки всем без исключения,а ты пишешь не хотите,не делайте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.