Общество и государство, , Letidor

В России изымают из обращения лекарство от кашля «Эреспал»

Препарат может быть опасен для здоровья.
depositphotos.com

Росздравнадзор принял официальное решение исключить возможность приема россиянами французского лекарственного препарата от кашля и бронхита «Эреспал». С 14 февраля медикамент официально отзывается из обращения в нашей стране, поскольку содержащийся в нем фенспирид может повлиять на здоровье сердца. Соответствующее письмо было подписано врио руководителя Росздравнадзора Дмитрием Пархоменко в четверг. Документ уже опубликован на сайте ведомства.

Территориальным органам Росздравнадзора обеспечить контроль за изъятием из обращения всех серий указанных лекарственных препаратов. О проведенной работе информировать Росздравнадзор, — говорится в официальном документе.

Таким образом, специалистам здравоохранения необходимо остановить назначение или отпуск лекарственных препаратов «Эреспал», а также рекомендовать пациентам прекратить его прием.

Как уже писал «Летидор», национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM) на днях заявило о приостановлении действия регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, содержащих фенспирид.

С 8 февраля соответствующие препараты начали изымать из обращения во Франции. Среди прочих оказалось и лекарственное средство от кашля и бронхита «Эреспал», которое в России включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Минздрава.

Решение было принято на основании результатов недавно проведенных доклинических исследований, предоставляющих основание предполагать возможность удлинения QT интервала на электрокардиограмме при их приеме, — гласит сообщение на сайте российского представительства «Сервье» (Servier).

Интервал QT — это удлинение интервала между сокращением и расслаблением желудочков сердца. Такое удлинение может привести к риску развития нарушений сердечного ритма. В Росздравнадзоре отметили, что клиническая значимость новых результатов исследований не была полностью установлена. Тем не менее, в качестве меры предосторожности, лекарство было решено изъять из обращения.

 

Эффективность препарата «Эреспал» не была доказана и раньше.

Зато теперь после новых клинических исследований оказалось, что он не просто бесполезен, он опасен и вызывает нарушения сердечного ритма. Мы своим пациентам «Эреспал» не назначали, как и другие лекарства «от кашля» с недоказанной эффективностью. Мы против назначения бессмысленных препаратов: эффективности от них не больше, чем от плацебо, а возможный вред вполне реален, — прокомментировали «Летидору» ситуацию с препаратом врачи клиники DocDeti.

Напомним, что «Эреспал» был впервые зарегистрирован в 1973 году во Франции и в настоящее время продается в 32 странах мира.

Как сообщает РБК, венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter Ltd на фоне ситуации с французским препаратом от кашля «Эреспал» приняла решение изъять из обращения и больше не поставлять в страну аналог этого лекарства — «Эпистат». Соответствующее письмо производитель направил руководителю Росздравнадзора Михаилу Мурашко.

Компания отзывает следующие препараты:

  • «Эпистат» в виде сиропа;
  • «Эпистат» в виде покрытых оболочкой таблеток пролонгированного действия.

Отмечается, что в этих лекарствах, как и в «Эреспале», одно и то же действующее вещество — фенспирид (Fenspiridum).

Читайте также: Как спастись от пневмонии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анастасия Валюшина
Про эреспал давно уже ходят толки, что он вреден. Все что у нас массово прописывается врачами, в первую очередь должно проверяться на вшивость. Только у нас могут такие небезопасные лекарства включаться в список жизненно необходимых, полный аут, конечно.
СсылкаПожаловаться
Анна Соколова
Эффекта нет, побочек куча – чего и следовало ожидать. Самое обидное, что его деткам поголовно выписывают, такие у нас врачи. Детям вообще лучше растительные препараты только давать. Мало кто знает, что есть очень эффективное средство от кашля Гербион Плющ – европейский, безопасный, но врачи о нем не говорят, невыгодно. И вообще, много хороших средств, в том числе на травах, которые не уступают синтетике
СсылкаПожаловаться
Катерина Ганина
В ответ на комментарий от Анастасия Валюшина
Анастасия Валюшина
Про эреспал давно уже ходят толки, что он вреден. Все что у нас массово прописывается врачами, в первую очередь должно проверяться на вшивость. Только у нас могут такие небезопасные лекарства включаться в список жизненно необходимых, полный аут, конечно.
СсылкаПожаловаться
Спасибо, мы Гербион знаем. Он и для взрослых, и для детей подходит, эффективный сироп. Никакой эреспал и рядом не стоял. Я, как только начинается у нас все, сразу начинаю давать Гербион Плющ, за счет этого больше недели кашель не держится – мокрота быстро разжижается и выводится, откашливаться намного легче. Раньше по две – три недели с кашлем ходили.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария