Общество и государство, , Vademecum

В России ежегодно обследуются на ВИЧ-инфекцию до 25 млн человек

В России самый высокий уровень скрининга по выявлению ВИЧ-инфекции среди населения в мире.

 Об этом заявила заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Наталья Костенко в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Современные направления противодействия и стратегии лечения ВИЧ-инфекции».

По данным Минздрава, с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 году ежегодно на ВИЧ-инфекцию в РФ обследуется до 25 млн человек, что составляет более 17% населения.

«Такой уровень скрининга населения, а также наличие сформировавшейся в России в течение многих лет уникальной системы эпидемиологического надзора позволяет выявлять ВИЧ-инфицированных уже на ранних стадиях заболевания, своевременно назначать проведение специфической антиретровирусной терапии и объективно оценивать масштабы эпидемии», – заявила Костенко. По ее словам, сегодня всем ВИЧ-инфицированным российским гражданам обеспечено полностью бесплатное наблюдение и лечение, в том числе дорогостоящими лекарственными препаратами.

В министерстве уверены, что ВИЧ-инфекция, наконец, становится управляемым хроническим инфекционным заболеванием. По итогам 2013 года в России 30% больных, состоящих на диспансерном учете, получили антиретровирусную терапию, 18% населения прошли обследование на ВИЧ-инфекцию, 87% беременных женщин получили полный курс профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

«Россия находится в числе стран, где на государственном уровне приняты и реализуются все обязательства по бесплатному обеспечению медицинской помощью пациентов с ВИЧ-инфекцией», – добавила Костенко. Она также подчеркнула, что Минздравом приняты клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, составленные в соответствии со стратегией ВОЗ по лекарственной терапии заболевания.

Однако Костенко отметила, что в стране все еще сохраняется высокий уровень цен на антиретровирусные препараты и отсутствует вакцина против ВИЧ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.