Общество и государство, , РИА АМИ

Россияне тратят миллиард евро в год на медицинский туризм

В стране с населением 144 миллиона человек нет частных госпиталей, хотя 1 миллиард евро в год тратится на медицинский туризм. 

На сегодняшний день в России насчитывается 8,5 тысячи медицинских организаций — федеральных, региональных, муниципальных. Казалось бы, производителям медицинских изделий есть с кем работать, однако вопросов по-прежнему больше чем ответов, считает исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова.

Федералы

«Самые продвинутые и современные потребители медицинских изделий — это федеральные медицинские организации,считает Александра Третьякова. У них очень высокая специализация и свои технологические ориентиры. Это лидеры отрасли, которые хотят видеть в операционной все самое новое. Их немного, но с ними трудно работать: под них нужен специальный портфель предложений».

По мнению эксперта, именно федеральные медицинские учреждения выводят наше здравоохранение на более технологически высокий уровень. Это фактически наша элита, и как любая элита они существуют в отрыве от реальности, они не сталкиваются с тем, чем живут районные больницы. Но как в любом обществе, элита, в конечном счете, оказывает влияние на всех остальных.

«Сегодня в свете решения погрузить высокотехнологичную медицинскую помощь в систему ОМС, мы с трепетом следим за судьбой ВМП, и, соответственно, за судьбой федеральных центров, — отметила Александра Третьякова. — Какая у них будет потребность? Как просчитать эту технологическую потребность в конкретных продуктах надлежащего качества сейчас сказать очень сложно. Хотя мы должны понимать, что они будут двигаться вперед со всем миром».

Муниципалы

Вторая категория клиентов производителей и продавцов медицинских изделий — это региональные муниципальные медицинские организации: поликлиники, КДЦ, скорая помощь. Их финансовые возможности напрямую зависят от благополучия региона: сколько денег — такие и технологические ориентиры. На сегодняшний день в России 85 субъектов федерации. При этом никакой усредненной статистики не существует. В Тюмени одни возможности, в Воронежской области — другие.

«Чтобы понять, какие у кого потребности, и кто сколько и на что имеет денег, игрокам рынка медицинских изделий нужно обежать все 85 субъектов», — считает Александра Третьякова.

По мнению эксперта, муниципальные медицинские организации — это чудесные клиенты, но понять, чего они хотят, куда они развиваются, очень сложно. Среди них есть организации, которые развиваются вполне понятно — на уровне федеральных центров, а есть такие, которые развиваются по каким-то замысловатым путям. «Что им будет нужно, на что и глаз упадет, что они будут развивать — диагностику, лабораторную диагностику, хирургию, — понять невозможно, — утверждает Александра Третьякова. — Тут все зависит от главного врача».

Частники

В последнее время на фоне представленных государственных медучреждений, в больших городах наблюдается бурный рост частного сектора. «Здесь все весьма непросто, — считает Александра Третьякова, — хотя наше правительство настоятельно призывает инвесторов вкладывать средства в частную медицину».

В некоторых сегментах, таких как лабораторная диагностика, стоматология, урология, онкология, развитие частной медицины идет довольно активно. В больших городах — Москве, Санкт-Петербурге — стали появляться частные центры, специализирующиеся на визуализирующей диагностике. При этом медленно идет развитие частной госпитальной системы. В стране с населением 144 миллиона человек нет частных госпиталей, хотя 1 миллиард евро в год тратится на медицинский туризм. Представители иностранных компаний недоумевают, почему в Словакии есть частная госпитальная сеть, а в России нет. На самом деле этому есть объяснения: административно-финансовые, бюрократические, политические…

«Отсутствие частной госпитальной системы губительно и для современной системы здравоохранения, и для бизнеса, — утверждает Александра Третьякова. — Потому что нет конкуренции — государственную систему здравоохранения никто не подстегивает».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.