Происшествия, , Медицинский вестник

В Пермском крае вынесен приговор по факту смерти от переливания неправильной группы крови

Гибель беременной стала прямым следствием дефектов оказания медпомощи.

В Осинском районе Пермского края вынесен обвинительный приговор акушеру-гинекологу местной ЦРБ. Суд установил, что гибель беременной пациентки стала прямым следствием дефектов оказания медицинской помощи.

Смерть пациентки на 17-й неделе беременности наступила в мае 2017 г. Несколькими днями ранее она была на приеме у акушера-гинеколога в Осинской ЦРБ. Констатировав гибель плода, врач рекомендовал провести прерывание беременности хирургическим путем. Когда у пациентки началось кровотечение, было решено произвести трансфузию. При этом группу медработники определили неправильно, и именно введение крови несовместимой группы, как показала экспертиза, привело к гибели потерпевшей.

Врач признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). В качестве наказания суд ограничил его в свободе на один год и три месяца и отстранил от медицинской деятельности на 2,5 года. Приговор в законную силу не вступил.

Вопиющий случай стал предметом обсуждения специальной комиссии Министерства здравоохранения Пермского края. Главному врачу ГБУЗ ПК «Осинская ЦРБ» было объявлено административное взыскание, а акушерам-гинекологам рекомендовано пройти обучение в перинатальном центре по прерыванию беременности на сроке более 12 недель и оказанию помощи при кровотечении.

Это не первый подобный случай.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Ивашкин
Что-то мало дали, убить мало урода
СсылкаПожаловаться
Марина Румянцева
не врач определяет группу крови
СсылкаПожаловаться
Андрей Караштин
Кто хоть раз переливал компоненты крови знает, что непосредственно перед трансфузией гр крови определяется повторно. Скорее всего не сделали анализ заранее в лаборатории, т.к.не ждали кровотечения, а стали всё делать сами экстренно( возможно сестра), вот и ошибка!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.