Практика, , Медицинский вестник

Пермский хирург спас девочку, которой всего 13 дней

У новорожденной была аномалия слезных путей.
Depositphotos.com

В Пермской краевой детской клинической больнице прооперировали новорожденную девочку по поводу дакриоцистита, который развился из-за врожденной аномалии слезных путей. При рождении у ребенка в просвете носослезного канала остались элементы эмбриональной ткани, которая мешала оттоку жидкости из слезного мешка. Слеза начала застаиваться.  

«Началось острое гнойное воспаление. Мы провели антибактериальную и противовоспалительную терапию. Дальше нужно было восстановить естественную проходимость слезы: провести сложную операцию», — сообщила главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Пермского края Вера Усова.

«Сложность в том, что у новорожденных диаметр слезных путей меньше одного миллиметра. Молодому офтальмологу Александру Сухареву операцию пришлось проводить буквально вслепую, так как высокотехнологичного оборудования, которое могло решить проблему девочки, в мире не существует. Все зависело от его тактильных ощущений», — говорится в сообщении на сайте Минздрава Пермского края.

Сегодня девочка выписана домой, ее зрению ничего не угрожает.  

В августе 2016 года СМИ сообщали об операции, которую провели в Тюмени: сердечный клапан для взрослого человека установили в сердце ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
M Д
МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Надежда Медведева
Надо таких врачей награждать
СсылкаПожаловаться
Ольга Вараксина
Гордость, что в России есть врачи от Бога. Удачи Вам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.