Практика, , МедНовости

В Перми оживили девушку после 9 минут клинической смерти

Врачи называют случай редким, впереди — долгая реабилитация.

23-летняя девушка, проживающая в поселке недалеко от Перми, в мае приехала в гости к своим знакомым в один из городов на севере области. Визит не удался — вскоре принимающей стороне пришлось вызвать скорую помощь, так как гостья неожиданно перестала дышать.  

Приехавшая бригада констатировала, что пациентка находится в состоянии клинической смерти. Общее время, в течение которого она не подавала признаков жизни, составило больше 8,5 минут — обычно кора головного мозга выдерживает без снабжения кровью не более 3-4, редко 5-6 минут, сообщают в краевом Минздраве. Таким образом, уже на этом этапе случай можно было назвать из ряда вон выходящим.

Врачи предприняли все возможное, чтобы реанимировать девушку, а затем отвезли ее в больницу. Сердце запустить удалось, но другие системы организма не включились — пациентка впала в глубокую кому. Врачи городского стационара установили девушке зонд для питания и подключили ее к аппарату искусственной вентиляции легких, но за несколько недель в палате интенсивной терапии вывести девушку из комы не удалось.

Роман Энгаус, главный ангионевролог Минздрава Пермского края, направил больную в Пермь вертолетом санитарной авиации. Он сообщил, что случай сложный, но не безнадежный. В областном центре пациентку приняли в отделении реанимации Медсанчасти №11. Лечение проводили неврологи и специалисты из сосудистого центра, медицинского ВУЗа и краевого Минздрава. Им удалось вывести девушку из комы, но ее дальнейшая реабилитация была сложной задачей — у нее были серьезные нарушения зрения, она не могла самостоятельно дышать, говорить, есть и передвигаться. Всему этому пациентку пришлось учить заново.

Усилиями неврологов, реабилитологов, кинезиотерапевтов, психологов и логопедов большинство функций организма пациентки восстановились полностью или частично. Заведующая отделением неврологии Н. Новикова назвала  случай уникальным, пояснив, что реабилитация таких пациентов удается редко.

Однако одно из последствий клинической смерти победить не получилось — девушка не помнит последние пять лет своей жизни. Сейчас пациентку временно выписали домой, но через несколько недель ее снова будут ждать в Медсанчасти №11 для продолжения реабилитации.

В 2015 году китайские врачи выполнили пересадку сердца после семичасовой остановки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эдуард Шхалахов
В ответ на комментарий от Татьяна Растегаева (Куканова)
Татьяна Растегаева (Куканова)
И как это грамотный врач нашелся на скорой-определил клиническую смерть! Другой бы констатировал смерть и увез бы в морг
СсылкаПожаловаться
Так везде и происходит... Всех в морг везут.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Чупахина
У нас в стране работает много квалифицированных и достойных врачей,медицинского персонала, а также водителей (особенно на скорой). Они любят свою работу, искренне сопереживают, отдаются своему делу несмотря на многие финансовые издержки данной профессии. Я ни раз встречала таких людей, огромное им спасибо и побольше здоровья! Ваши ежедневные подвиги часто не поддаются огласки, но мы вас уважаем и ценим без всего этого пафоса! Мне очень хотелось бы, чтобы профессии врачей, ученых, учителей вновь стали очень высокооплачиваемыми и престижными!
СсылкаПожаловаться
Omursinova Aidana
В ответ на комментарий от Alex Bacoolina
Alex Bacoolina
Мы сумели завести больного через 24 минуты и как то не трубим во все инстанции. Из последствий явные проблемы с психикой - он стал молчаливым и сторониться людей. Однако в целом это все тот же человек
СсылкаПожаловаться
Мою сестру тоже после 20 или 21 минут спасли. Сказали что это редкий случай, 99% обчно умирают. Она оказалась в числе 1%.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.